中央环境保护督察组 “回头看”交办案件办理结果公示(第34批)

发布日期:2018-07-05     来源:三门峡日报   
  
 
  一、三门峡市渑池县 受理编号:D410000201807010008
 
  反映情况:三门峡市渑池县城关镇孟良村,孟良水库坝下游的沟被渑池县仰韶乡高村的李志华占用建了个修车厂,导致下游的排污口变窄,周边的污水排不出去。李志华说是渑池县环保局让建的厂。
 
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
 
  群众反映的修车厂,是渑池县城关镇孟岭村张北组村民范明智负责建设,与李志华为合作关系,占地类型为林地。该地块被占用前是一条自然荒沟,存在脏、乱、差现象。城关镇孟岭村为解决这一问题,通过协商,确定由本村村民范明智占用该地块修建汽车修理厂,同时范明智承诺对占用地块以外的荒沟的环境卫生进行整治,以改变周边的环境卫生状况。2016年以来,范明智在整治环境卫生方面做了大量工作,并对荒沟溢洪道进行了加固,修建了石砌护坡。
 
  经实地查看,举报中提到的排污口位于修理厂围墙外西南侧,是沟西侧一个居民小区(澧泉东区)的排污口,通过露天排放在下游800米处流入污水主管网,进入渑池县第二污水处理厂,不存在下游排污口变窄和周边的污水排不出去的情况。
 
  经询问李志华,表示从未讲过是渑池县环保局让建的厂这样的话。
 
  处理及整改情况:渑池县住建局将加快孟岭村露天排放污水地段污水管网施工进度,确保7月底前投入使用,彻底解决污水露天排放的问题。
 
  问责情况:无。
 
  二、三门峡市灵宝市  受理编号:X410000201806300105
 
  反映情况:我们是2013年5月份灵宝市涧东区新村居委会整体搬迁的剩余居民,现在村80%房子己拆成一片废墟,每遇刮大风,工厂里边工业红渣刮的满院子都成红的,刺鼻的气味长年累月伴随着我们一天天在严重污染环境下煎熬。我们只盼有一天能搬迁,彻底摆脱严重的污染环境。
 
  调查核实情况:经查,反映情况属实。
 
  经灵宝市涧东区管委会调查,原新村社区居委会位于灵宝火车站南500米,辖区面积0.58平方公里,在新村社区辖区内居住共有143户(其中102户属于新村老户;剩余41户中12户户口挂靠在新村社区居委会,29户属于外乡镇籍户口,在新村社区购房居住)。
 
  《涧东区管委会新村社区居委会搬迁工作协调会议纪要》(灵政纪〔2012〕25号)显示,2013年7月31日前要完成新村的整体搬迁工作。经灵宝市涧东区管委会调查核实,新村102户(老户)已于2013年12月份迁入长安路城市之星西区。剩余的41户(12户户口挂靠在新村社区居委会,29户属于外乡镇籍户口)不属于新村老户,尚未搬迁。
 
  经灵宝市环境保护局执法人员现场调查,群众来信反映的附近工厂为黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司一分厂,该分厂共两条50t/d生产线,环评手续齐全。该分厂四周围墙上建设有防风抑尘网,其院内共有两处无机氰化物废物(俗称红渣)堆存场,一处位于东南角建设有一座2400平方米的无机氰化物废物堆场,堆场底部采用硬化防渗处理,顶部建设有钢结构防护大棚,现该无机氰化物废物堆场防护棚下堆存红渣约2万吨。另一处位于该分厂无机氰化物废物堆场防护棚北侧空地,目前临时堆存无机氰化物废物约1万吨,该处堆放场虽然对地面进行平整压实并铺设了双层防渗膜,建设有渗滤液收集池及车辆冲洗设施,上方用塑料布和遮阴网双层覆盖,但不符合进仓入棚的管理要求,防控措施上不到位,同时新产生的无机氰化物废物存在异味。
 
  处理及整改情况:灵宝市环保局责令灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司对该分厂现有的无机氰化物废物及时进行无害化处置后并转运,同时灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司承诺其一分厂现有的无机氰化物废物在无害化处置转运后,不再使用该堆场。
 
  问责情况:无。
 
  三、三门峡市灵宝市  受理编号:X410000201806300156(*重点交办件)
 
  反映情况:在灵宝市豫灵镇吴村村大路旁边有六家黄金选厂,没有任何土地、安全、环保手续,已经存在好多年了,将含有铅的尾矿废水随意排放,污染周边环境。村民敢怒不敢言。其中一家黄金选厂的实际控制人是灵宝市环保局副局长韩存弟,对外宣称石叶龙租用,韩存弟依仗着自己的权利,保护着六家黄金选厂,让六家企业存在了十几年了。不但每个关停选厂都给灵宝市环保局副局长韩存弟进贡,他还帮助有手续的企业,逃避监管,视环保法律如儿戏,这些企业逢年过节都给他不少回报。从他上下班开着60多万豪车就可以断定他的灰色收入有多少。
 
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
 
  三门峡灵宝市豫灵镇吴村村大路旁边有六家黄金选厂,分别是:灵宝市东方矿业有限责任公司、灵宝市东峪金矿、灵宝市亚武有色金属选冶厂、三门峡黄金设计院实验选厂、灵宝市天济矿产品加工厂灵东车间和灵宝市天济矿产品加工厂天济车间。具体情况如下:
 
  灵宝市东方矿业有限责任公司,生产规模为300吨/日,该公司土地用途为工业用地,于2011年取得建设用地批准书。2014年通过了竣工环保验收。尾矿库已办理安全生产许可证。
 
  灵宝市东峪金矿,生产规模为150吨/日,2000年通过竣工环保验收。该公司于1997年办理征用土地手续。尾矿库已办理安全生产许可证。
 
  灵宝市亚武有色金属选冶厂,生产规模为100吨/日,2000年通过了竣工环保验收。该公司土地用途为工业用地,办有国有土地使用证。该公司尾矿库已闭库,未建设配套的新尾矿库。
 
  三门峡黄金设计院实验选厂,生产规模为100吨/日,法人:韩存孝。该公司于2000年通过了竣工环保验收。该公司土地用途为生产经营,办有国有土地使用证。该公司按照环评要求建设有配套尾矿库,安全生产许可证已过期。
 
  灵宝市天济矿产品加工厂灵东车间,生产规模为150吨/日,2016年通过三门峡市环保局备案。该公司土地用途为工业用地,办有国有土地使用证。该公司尾矿库安全生产许可证有效期至2008年1月13日,且不再具备延期条件,无新的配套尾矿库。
 
  灵宝市天济矿产品加工厂天济车间,生产规模为150吨/日,2016年通过三门峡市环保局备案。法人苏千亮于1996年非法占地1568平方米,2016年10月17日,灵宝市国土资源局豫灵国土所对苏千亮下达了《行政处罚决定书》(灵国土资执罚〔2016〕8009号)。该公司尾矿库安全生产许可证有效期至2014年6月12日,且不再具备延期条件,无新的配套尾矿库。
 
  上述6家黄金选厂环保手续齐全,土地符合灵宝市用地规划。其中,2家选厂尾矿库持有安全生产许可证,其余4家选厂尾矿库安全生产许可证已过期。因此,反映的“三门峡灵宝市豫灵镇吴村村大路旁边有六家黄金选厂”属实,“没有任何土地、环保手续”不属实,4家黄金选厂“没有任何安全手续”属实。
 
  6家企业生产过程中产生的尾矿浆排入尾矿库,经澄清后废水全部回用于生产系统,尾渣贮存在尾矿库内,不存在尾矿废水随意排放现象。经灵宝市环保局对吴村机井水和文峪河吴村断面水质进行取样监测,吴村地下水主要特征因子符合《地下水质量标准(GB/T 14848-2017)》Ⅲ类水质标准,地表水符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类水质标准。
 
  反映的选厂为三门峡黄金设计院实验选厂,该公司法人为韩存孝。2016年10月,韩存孝将选厂承包给石岩龙(即信访件中提到的石叶龙),并委托姚建华(韩存孝妻子的外甥)与石岩龙签订合同。经灵宝市纪委调查,未发现灵宝市环保局副局长韩存弟保护六家黄金选厂,未发现关停选厂和有手续的企业给韩存弟送礼,未发现韩存弟帮助有手续的企业逃避监管。
 
  经调查,韩存弟有两辆汽车,一辆为2005年购买的银色丰田花冠(豫M98199),当时大约花费14万元;另一辆车登记在韩存弟女儿名下,为2017年购买的银白色奥迪Q5(陕A0D9T9),花费29万余元。第一辆车是由韩存弟父亲为其买的,第二辆车是由其父亲平时给的钱和其本人积蓄购买的。
 
  处理及整改情况:灵宝市环保局已要求亚武有色金属选冶厂、三门峡黄金设计院实验选厂、天济矿产品加工厂灵东车间、天济矿产品加工厂天济车间4家企业,配套的污染防治设施(尾矿库)在未办理相关安全手续前,选厂不得投入生产使用。
 
  问责情况:无。
 
  四、三门峡市渑池县 受理编号:X410000201807010007
 
  反映情况:三门峡市渑池县北坻坞村,河滩两头开的两个大沙厂和高处开的磁石厂,白天夜里拉,乡政府县环保局是保护伞,检查时停,过去又开。
 
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
 
  群众反映的两个沙厂位于渑池县北坻坞村河滩西半幅,是2017年在环保大检查中被取缔的厂,自取缔后从未生产过,因物料存储较多,无法全部清运,采取了覆盖等临时措施。根据2018年6月15日全县河长制工作会议精神,这两个沙厂开始清运堆料,但只在白天拉,夜里没有拉过。
 
  经查,渑池县北坻坞村内及周边没有磁石厂(应为瓷石),在北坻坞村河滩东半幅有一个瓷石堆放场,场内的瓷石为谢某某非法开采所得,已取缔。因涉嫌破坏林地和非法采矿,谢某某已于2018年5月31日被渑池县林业公安分局予以刑拘,并依法对非法开采的约4000吨瓷石予以拉运扣押评估。林业公安为尽快固定犯罪证据,采取夜晚拉运,并非私人行为。
 
  经渑池县纪检部门调查,没有发现乡政府或县环保局人员给予上述三个厂提供保护、充当保护伞现象,两个沙厂自被取缔以来,一直没有进行生产。
 
  处理及整改情况:渑池县仁村乡人民政府将根据2018年6月15日全县河长制工作会议要求,督促两个沙厂7月20日前将剩余堆料清运完毕。
 
  问责情况:无。
 
  五、三门峡市卢氏县  受理编号:X410000201807010022
 
  反映情况:三门峡市雏鹰农牧公司卢氏县分公司秋凉河猪场污染严重,几里外都能闻见臭气,蚊蝇漫天,到冬天(10月—次年3月)三个大锅炉完全烧煤,黑烟滚滚,有粪便污水流到河里。
 
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
 
  秋凉河猪场为三门峡雏鹰农牧有限公司卢氏分公司年出栏20万头生态猪养殖产业化一期项目,目前已建成种猪场4个,投入使用3个,配套建设1500m3沼气池,粪便干湿分离器、干粪临时储存棚各1座。采取了防渗、防雨淋、防溢流处理,未采取防恶臭措施。建成146个养殖小区,投入使用80个,19个养殖小区各建设1个10m3沼气池,粪污利用相对规范,其余127个养殖小区建设临时堆粪点,部分堆粪点“三防”措施不完善,加上该公司消毒、灭蝇频次不够及粪便清运不及时,造成粪污污染,形成臭气,滋生蚊蝇。
 
  经现场检查,该公司种猪场内共安装三台锅炉,一台燃气锅炉和两台燃煤锅炉,两台燃煤锅炉房外均存放有散煤。经调查,2017年9月,卢氏县环境攻坚办实施锅炉拆改时,该公司因担心液化气供应不足、猪仔受寒,瞒报两台燃煤锅炉,并私自使用。
 
  种猪场产生的粪便经干湿分离器分离后,干粪进入干粪储存棚,分离后的尿液、废水进入沼气池,产生的沼渣用于养殖场种草施肥。建设沼气池的19个养殖小区产生的粪便进入沼气池处理,未建设沼气池的127个养殖小区采取清干粪工艺,粪污堆放到每个养殖小区的临时堆粪点,由消纳方清运到灵宝市和洛宁县的果园,用于施肥,尿液进入收集池用于场区种草施肥。现场检查时,养殖区域有明显臭味,蚊蝇很多,但养殖废水没有排入河道。卢氏县环保局在官道口河养殖场上游500米和下游300米处分别采样,对COD、氨氮、总磷、总氮进行监测,水质符合《地表水环境质量标准》GB3838-2002Ⅲ类标准。
 
  处理及整改情况:
 
  卢氏县农牧局、环保局于2018年7月2日对三门峡雏鹰农牧有限公司卢氏分公司散养区粪污设施、臭味和蚊蝇问题、锅炉问题分别下达了消毒灭除蚊蝇及粪污设施整改通知书、限期拆除锅炉通知书,责令进行整改。
 
  对生产生活区进行环境消毒;对圈舍用专用灭蚊蝇药进行喷雾灭杀;对场周边群众发放蝇香进行蚊蝇灭杀;对散养区粪污集中场所用除臭消毒液进行喷雾除臭。将两台燃煤锅炉于2018年7月8日前拆除到位。
 
  对散养区127个养殖单元粪污临时堆放点进行拉网式排查,对“三防”设施不完善的堆放点进行整改维修。已建成的19个散养区沼气池和种猪场1个沼气池周边建设截排水沟。以上建设任务于2018年10月底前完成。
 
  问责情况:无。

   打印