中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第28批补充)

发布日期:2018-07-04     来源:三门峡日报   
  
 
  一、三门峡市湖滨区 受理编号:X410000201806260016
 
  反映情况:三门峡市陕州区王家后乡老泉村西庄组蝎子山石料场(“怀砀山”据我们住宅直线距离不过二三百米),公然违反环保法、土地法等规定,昼夜不停放炮开采,巨大的震动震坏了我们的住房,炸飞的流石砸坏树木、击伤人畜,崩落的巨石阻断了生产道路,四处飘散的灰尘让庄稼枯死。蝎山石料场是三门峡市恒丰矿业有限公司在开采经营,批准的开采地点位于湖滨区的“蝎子山”,但该公司去跑到陕州区境内的“怀砀山”异地、非法、无证开采。湖滨区公安机关继续“卖给”该公司炸药,负责安全监管的湖滨区和陕州区安监局置若罔闻。我们向陕州区控告时,陕州区信访局安排让王家后乡政府处理,但王家后乡政府以该公司生产手续是湖滨区办理的且开采地点不在陕州区境内为由,书面告知“不予受理”。受害的老百姓像踢皮球一样被各级政府踢来踢去,走投无路、信访无门。每天络绎不绝往返拉运石料的大货车,不仅把道路压得坑坑洼洼,而且路上全是飘落的石子和石粉。
 
  调查核实情况:经调查,投诉人所反映情况部分属实。
 
  该项目为三门峡市恒丰矿业有限公司建筑石料用灰岩露天开采建设项目,位于湖滨区高庙乡晰子山(又称蝎子山)。
 
  根据《爆破安全规程要求》的规定“中深孔爆破个别飞散物安全允许距离为200米,下山方向为300米,矿山爆破警戒范围按照300米进行圈定。该公司矿区距离民房、主要道路都超过300米范围。不存在爆破时碎石乱飞现象,作业时间为中午12点至下午2点和下午6点至7点。没有发现房屋外部明显裂纹和耕地内有爆破时乱飞的碎石,也没有出现击伤人畜事件,距离居民区爆破时有轻微声响和震动,未发现因扬尘问题庄稼枯死现象。
 
  该公司存在物料堆放场地道路扬尘较大,堆料未采取密闭覆盖、洒水等防尘措施,执法人员立即对该公司下达了责令整改环境违法行为决定书,要求停工整改。
 
  经国土部门现场勘界,矿区范围有陕州区耕地6亩左右(属于陕州区的飞地),其余归湖滨区管辖,该矿的矿业权设置在湖滨区,所以经市国土资源局指定湖滨区发证,该矿目前采矿手续合法,基建平台符合采矿证坐标范围,不存在异地、非法、无证开采。
 
  2017年8月14日,市安监局对其《安全设施设计》及《初步设计》作出批复,批复基建期为6个月。2018年4月25日经湖滨区安监局同意该建设项目基建期延续至2018年9月1日。所用炸药是经湖滨区安监局批准,三门峡市公安局东城分局审批后供给。湖滨区安监局和陕州区安监局2017年至今未接到反映该矿区安全问题。
 
  2018年5月8日,陕州区信访局接待王家后乡群众来访,根据《信访条例》有关规定,转批陕州区王家后乡政府处理,信访人签字同意。王家后乡政府当日接到转交信访件后,因矿产权属归湖滨区监管问题,根据《信访条例》规定作出不予受理处理。此后王家后乡政府和信访人多次与该公司协调解决信访问题,因信访人要求过高,不能达成共识,该信访人问题至今未解决。此外,湖滨区信访局和高庙乡政府2017年至今未接到陕州区信访部门转办案件和王家后乡政府、群众关于反映该矿区的信访问题。
 
  该矿区道路为砂石所铺道路,有坑洼现象,过往大货车易产生扬尘,也易飘落石子和石粉。
 
  2018年6月5日湖滨区国土资源局根据《三门峡市2018年露天矿山开采扬尘污染防治工作方案》对该公司下达停工整改通知,要求整治完成后经相关部门组织验收合格,方可恢复开工,验收未通过的一律不得恢复生产。
 
  处理及整改情况:该公司已对矿区内裸露的砂石堆料进行覆盖;已购置一辆洒水车,每天分时段进行洒水作业;6月10日购置材料,开工建设密闭车间,8月31日前建设完工;每天按照标准要求,对厂区内出场的车辆进行遮盖运输。
 
  问责情况:无。
 
  二、三门峡市灵宝市 受理编号:X410000201806260020号
 
  反映情况:三门峡灵宝市阳平镇下原村村民于2018年4月4日向河南省监察厅举报大湖村村办尾矿库污染环境一事,4月25日省环保厅来人调查处理,讲的与事实完全不符,我表示可以带路,他们不愿意。5月8日回复已经闭库。我于5月14日到大磨沟拍照作为证据,那里还在继续生产且污染;菜条沟闭库开挖,无任何防渗漏设备,和新库一样,照常污染水源和空气,破坏生态。2018年5月25日大湖村村办尾矿库召集民工用塑纸从库四周围盖,充以防渗漏,应付检查,毫无闭库现象,每天九百吨污水渗入地下,污染地上、地下水源,而各监管部门相互通气、编谎,利益相连。2016年元月份,因氰化钠泄漏,导致春灌小麦、果树万亩良田受损严重,赔偿不了了之。
 
  调查核实情况:经查,反映问题部分属实。
 
  2018年4月26日针对灵宝市阳平镇下原村村民向河南省监察厅反映大湖村村办尾矿库污染环境一事,省、市、县三级环保部门执法人员对现场依法依规进行调查,并将调查处理情况向投诉人现场反馈,其对处理结果不接受,调查处理情况已报省监察厅。反映的“三门峡灵宝市阳平镇下原村村民于2018年4月4日向河南省监察厅举报大湖村村办尾矿库污染环境一事,4月25日省环保厅来人调查处理”问题属实;“讲的与事实完全不符,我表示可以带路,他们不愿意”问题不属实。
 
  灵宝市大湖农工贸有限责任公司浮选厂配套的大麻沟尾矿库,该尾矿库环境影响评价报告表于2013年12月30日通过验收,并按照环评要求在库区底部及侧壁进行防渗处理。经查阅环评报告(服役期39年)及安全生产许可证(有效期至2019年1月6日),该尾矿库目前仍处于服役期内,并未要求闭库。选厂生产过程中产生的尾矿浆,经澄清后,尾渣贮存在尾矿库,澄清水回用于生产系统,不存在污染。
 
  反映的“菜条沟”实际是彩蝶沟尾矿库,该尾矿库原为灵宝市大湖农工贸有限责任公司浮选厂配套的尾矿库,于2013年底库容已满停止使用。2016年12月30日经三门峡市安监局审批办理了回采手续(三安监管一设〔2016〕30号),并将回采出的尾渣运至灵宝市大湖农工贸有限责任公司利用废矿渣450t/d资源综合利用项目选厂进行再回收利用,反映的“闭库开挖”问题属实。
 
  彩蝶沟尾矿库已按要求采取防渗措施;该尾矿库回采工程是干式机械作业,回采时有扬尘现象,造成扬尘污染;彩蝶沟尾矿库回采工程周边存在大量植被,并未破坏周边生态。
 
  关于反映的“大湖村村办尾矿库”,实为该公司大麻沟尾矿库,目前仍处于服役期内,尾矿库底部采用黄土碾压法进行防渗处理,侧壁已按照环评要求使用“两布一膜”进行防渗处理。尾矿库澄清水不外排全部回用。经对下原村、乔营村居民饮用水进行监测,氰化物、重金属均是未检出。
 
  经对该公司周边的桑园村、下原村、乔营村进行调查,3个村均表示没有出现过因氰化钠泄漏,导致春灌小麦、果树万亩良田受损的情况发生。
 
  处理及整改情况:灵宝市环保局已责令该公司回采作业时,采取洒水、喷淋等措施有效抑制扬尘。
 
  问责情况:无。

   打印