中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第6批)

发布日期:2018-06-12     来源:三门峡日报   
  
  
  一、三门峡市灵宝市  受理编号:DX410000201806060061
 
  反映情况:三门峡市灵宝市黄河路131号华鑫铜箔有限责任公司扩建变电站无环评手续,距离居民区过近。投诉人在6月2日和4日向中央环境保护督察组反映过,督察组将案件转办到灵宝市环保局,6月4日当地环保局让投诉人去现场,投诉人怀疑环保局不作为、有意保护该企业、造假。投诉人的诉求现在仍未得到解决。投诉人已将材料邮寄给中央环境保护督察组。
 
  调查核实情况:1.“三门峡市灵宝市黄河路131号华鑫铜箔有限责任公司扩建变电站无环评手续,距离居民区过近”和“投诉人的诉求现在仍未得到解决”的问题属重复举报。该反映问题与《中央环保督察“回头看”信访举报件交办单》(第三批第X410000201806040001号)举报内容一致,已于2018年6月8日在《三门峡日报》公示。2.“投诉人在6月2日和4日向中央环境保护督察组反映过,督察组将案件转办到灵宝市环保局,6月4日当地环保局让投诉人去现场,投诉人怀疑环保局不作为、有意保护该企业、造假”的问题不属实。6月4日上午,灵宝市环保局执法人员在对灵宝华鑫铜箔有限责任公司110kV变电站进行现场调查后,就投诉人反映的“多次扩建内容”进行现场核实,并向投诉人反馈。向投诉人反馈调查处理情况属于信访件办理流程,不存在环保局不作为、保护企业、造假等行为。
 
  处理及整改情况:1.灵宝市环保局对灵宝华鑫铜箔有限责任公司擅自扩建110kV变电站的环境违法行为已立案查处,责令拆除设备,恢复原貌。2017年7月7日该公司110kV变电站扩建设备已拆除到位。2018年6月4日,原地沟电缆线已彻底拆除。2.灵宝市环保局下达《责令改正违法行为决定书》(灵环责改〔2018〕固废第2号),责令该公司停止使用新建110kV供电专线。目前正在对该输电线路未批先建的违法行为进行立案调查。
 
  问责情况:与《中央环保督察“回头看”信访举报件交办单》(第三批第X410000201806040001号)相同,已于2018年6月8日在《三门峡日报》公示。
 
  二、三门峡市灵宝市 受理编号:X410000201806070019(*重点交办件)
 
  反映情况:群众来信反映:此次为补充材料,灵宝华鑫铜箔有限责任公司2018年5月31日前在中央环境保护督察组进豫之前,将110kV供电专线铭牌更换为35kV,钻环评豁免政策的空子逃避处罚。原反映内容为:1.三门峡市灵宝市黄河南路灵宝华鑫铜箔有限责任公司2016年11月6日扩建110kV变电站,变电站距民房5.65米,围墙与房屋零距离,无环评手续。2017年7月5日被省环保厅查处,自行拆除变电站设备。2017年12月13日,在环评未批准、未准建的情况下,继续扩建变电站,变更扩建方案,保留拆除不彻底的地沟电缆继续重建。2018年4月28日变电站投入使用,目前违法仍在继续。2.2016年11月6日,新建110kV(私电)供电专线50公里,途经3个市县级行政区域,逢山开路、砍伐树木,毁农田、毁果园、废土弃渣,造成水土流失、生产环境严重破坏。无环评手续,未批先建。2018年1月2日,供电专线已通电运行。诉求:1.彻底拆除二期变电站工程,消除对周边居民产生的环境影响。2.对新建110kV供电专线的违法行为实施罚款,恢复原貌,停止生产。3.灵宝华鑫铜箔有限责任公司一期变电站,擅自变更变压器铭牌(2×63MV变更为2×25MV)。环境评价和公示调查表不是本人姓名,也不是本人签字,涉嫌环评造假,并对企业罚款,责令停产。
 
  调查核实情况:1.“灵宝华鑫铜箔有限责任公司2018年5月31日前在中央环境保护督察组进豫之前,将110kV供电专线铭牌更换为35kV,钻环评豁免政策的空子逃避处罚”问题属实。经调查,灵宝华鑫铜箔有限责任公司新建110kV供电专线名称为110kV惠灵线输电线路,于2016年8月开工建设,该线路按110kV设计、施工,在建设该输电线路时,将110kV铭牌连同塔杆同时安装。在第三方公司维护线路时,发现该线路实际按35kV输电,铭牌与实际情况不符,为保证线路安全运行,从2018年4月初开始,第三方公司开始更换惠灵线输电线路铭牌,5月20日更换完成。经现场核查,惠灵线输电线路目前电压等级为35kV。灵宝市环保局正在对该公司110kV惠灵线输电线路未批先建的违法行为进行立案调查。2.原反映内容与《中央环保督察“回头看”信访举报件交办单》(第三批第X410000201806040001号)举报内容一致,已于2018年6月8日在《三门峡日报》公示。
 
  处理及整改情况:灵宝市环保局下达《责令改正违法行为决定书》(灵环责改〔2018〕固废第2号),责令该公司停止使用惠灵线输电线路电力。正在对惠灵线输电线路未批先建的违法行为进行立案调查。
 
  问责情况:与《中央环保督察“回头看”信访举报件交办单》(第三批第X410000201806040001号)相同,已于2018年6月8日在《三门峡日报》公示。

   打印