中央环境保护督察组“回头看” 交办案件办理结果公示(第4批)

发布日期:2018-06-11     来源:三门峡日报   

    一、三门峡市湖滨区 受理编号:D410000201806040076

    反映情况:三门峡市湖滨区五原路越海华府小区5号楼下,姥家大锅台、纸包鱼、阿姐鱼、蜀湘饭店、老彭家浆面条等5家饭店,风机噪声扰民,排烟管道正对其居民区,油烟污染环境。投诉人称多家饭店均安装有后门并在里面堆放杂物,存在安全隐患。建议商家能按照法律法规相关规定将私自加设的烟道进行拆除。

    调查核实情况:经对5家饭店安装的烟道进行楼顶测量,发现与周边住宅楼距离不足20米。已责令5家饭店拆除风机,改变烟道走向从店内延伸至楼体北侧,远离居民楼,并将风机用隔音箱整体包裹,最大限度降低噪声音量。

    5家饭店中,纸包鱼、姥家大锅台、阿姐鱼已于2018年6月前安装了油烟净化器,蜀湘饭店、老彭家浆面条2家安装有烟道、集气罩,未安装油烟净化器。

    居民举报称“饭店安装后门”,实际情况是饭店的消防通道,里面堆放有杂物。

    处理及整改情况:蜀湘饭店、老彭家浆面条2家油烟净化器均已安装到位;消防通道里面堆放的杂物已经当即进行清理。市城管局已对5家饭店下达了《限期整改通知书》,并委托第三方监测机构郑州博胜检测公司6月9日晚对5家饭店的噪声和油烟排放进行检测,待检测报告出具后,市城管局将按照有关规定对超标排放的饭店责令整改。

    问责情况:无

    二、三门峡市义马市 受理编号:D410000201806040103

    反映情况:三门峡市义马市东丰路西侧煤场目前停产,但是机器设备未拆除,诉求人担心督察组走后恢复生产,造成环境污染。

    调查核实情况:群众反映的未拆除的机器设备全部在义马市规划的东丰路(实为东风路)西侧煤炭物流园39.2亩占地范围内。目前,义马市对规划区外的煤场进行了全面取缔,在规划区内对原有煤炭经营企业进行全面整合,进行高标准建设。

    处理及整改情况:目前切断了动力用电,清除了原料。考虑到下一步建设需要,为避免重复投资,规划区内的煤场原有的部分机器设备未拆除。目前,东区煤炭物流园项目的城乡规划建设部门控规已完成,国土部门正在进行土地挂牌程序,环评、规划设计和设施建设实施交叉同步推进,将对照园区煤场规划、土地、环保手续要求进行建设,实现煤场经营转型升级。

    问责情况:无

    三、三门峡市湖滨区 受理编号:D410000201806050007

    反映情况:三门峡市湖滨区交口乡杨家沟村创新养猪农民专业合作社粪便没有经过发酵处理直接堆放路边,污水排入田地渠内渗入地下,该养殖场距学校和居民区较近。

    调查核实情况:经现场核查,创新养猪农民专业合作社是2007年市、区畜牧专家进行设计建设,猪舍10栋,每栋存栏100头,实际每栋存栏60头。经现场查看,不存在堆放路边的问题,每栋猪舍终端都建有堆粪场,但设施不全,且未覆盖到位;每栋猪舍都建有排污渠,为露天明渠,明渠和猪场东西两侧封闭式污水集中沉淀池相连,污水汇集后定期清运回农田利用;该养殖小区距离居民区较近,距离学校210米,对学校环境有一定的影响。

    处理及整改情况:交口乡政府决定对该养殖场进行关停,养殖场生猪只出不进,利用学校即将放假的2个月时间,对存栏生猪有计划地销售处理,确保在9月1日学生开学前清空存栏。原有场舍改作其他生产用房。在小学开学和养殖场未完成搬迁前,对堆粪场严格管理,要求养殖户采用塑料薄膜覆盖,对场内所有排污渠进行加盖封闭,排污渠加盖采用轻钢结构,减少气味扩散。每天专人清扫一次,两天清运一次,采取更有效的灭蝇措施,防止疫病传播。

    问责情况:无


   打印