我市发布《保护黄河生态环境倡议书》

发布日期:2018-06-28     来源:三门峡日报   
  
        近日,我市农牧局渔政处发布《保护黄河生态环境倡议书》(以下简称《倡议书》),倡导全社会珍惜和保护我们的母亲河,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的观念,不断增强绿色文明意识和可持续发展意识,为实现天蓝、地绿、水净的目标而作出积极贡献。
 
  《倡议书》指出,黄河是华夏文明的发源地,是中华民族的母亲河。千百年来,黄河哺育了一代又一代中华儿女。至今,她仍在供养着1.4亿人口、160万公顷耕地、50多座大中城市。保护母亲河的生态环境和渔业资源,是深入贯彻“五大发展理念”,建设生态文明,建设美丽中国,实现伟大复兴中国梦的具体举措,是功在当代、利在千秋的大事。
 
  《倡议书》具体内容为:积极举报和制止在黄河湿地保护区内乱挖、乱采、乱砍、乱伐、乱建、乱排等违法违规行为,保护植被;要建立强有力的自然生态补偿机制,沿黄建设项目要有效保护黄河渔业资源和生态环境的安全;要积极开展全民植树造林活动,绿化黄河两岸,防止水土流失;要减少含氟、含酸、含铅清洁剂的使用量,做好生活污水净化和达标排放;要减少农业农药和化肥使用量,有效实施测土配方施肥和农药化肥零增长计划,减少农业面源污染;要禁止向河床和滩涂倾卸固体垃圾,实施好垃圾分拣、垃圾利用和无害化处理,防止造成水域污染;畜禽水产品养殖要做好尾水防治,大力开展循环水养殖和绿色发展新模式;严禁在黄河湿地开展渔业捕捞等违法行为,严禁在禁渔期和禁渔区开展渔业作业,严禁电毒炸鱼行为,保护好黄河鱼类安全;要开展节约用水、节约用电、节约用纸等活动,倡导绿色低碳生活;加强环保宣传教育,增强全民环保意识和法律意识,为建设生态文明作出我们应有的贡献。

   打印