义马市人民法院依法保护碧水蓝天

发布日期:2018-06-14     来源:黄河时报   
  
 
  为认真落实中央环保督查“回头看”工作部署要求,义马市人民法院严格对照《义马市迎接中央环境保护督察组“回头看”突出环境问题整改责任清单》,多措并举、多管齐下,充分发挥职能作用,依法保护环境资源。
 
  一是依法快立快审环境资源诉讼案件。充分认识环境公益诉讼的作用和功能,畅通立案渠道,快立快审符合法定条件的环境诉讼案件,依法保护环境资源。
 
  二是依法严厉打击破坏环境资源犯罪行为。严格按照刑法、刑事诉讼法和司法解释规定,依法从严、从重、从快打击环境污染等破坏环境违法犯罪和环境监管失职渎职犯罪,依法严惩乱砍滥伐、乱采滥挖矿产资源、非法占用农用地、制污排污等违法犯罪行为。
 
  三是依法妥善审理环境资源民商事案件。切实发挥环境资源审判专门合议庭优势,集中精力审理好环境资源案件。在案件审理过程中,突出环境权益,坚守法律底线,坚持预防和惩治并重,围绕绿色发展、绿色为民,用现代司法理念引领环境资源审判工作。
 
  四是依法审理环境资源行政案件。充分发挥法院行政执法行为的司法审查职能,监督行政机关依法行政,支持行政机关依法履职。依法受理审查环境资源行政非诉案件,对于符合强制执行条件的,及时作出裁定。
 
  五是依法加大环境资源类案件执行力度。强化执行工作权威,对拒不执行判决、裁定的行为人涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。创新执行方式,采取限期履行、代为履行等方式实现恢复生态环境的目的。构建多元的纠纷协调解决机制,积极争取环境资源行政执法部门的支持和配合,确保被执行人应承担的行政责任及民事责任落实到位。

   打印