市城管局开展建筑渣土和道路扬尘治理督导检查

发布日期:2018-06-14     来源:黄河时报   
  
  为全面提升城市洁净水平,让天更蓝、水更清、树更绿,根据《三门峡市环境污染防治攻坚战领导小组办公室<关于印发全市渣土车规范管理暨施工工地扬尘治理集中整治行动方案>的通知》的精神,6月5日至6月12日,市城管局渣土办组织人员对我市各县(市、区)渣土车规范管理及渣土车扬尘治理工作开展情况进行了督导检查。
 
  通过听取汇报、查阅资料、实地查看,发现各县(市、区)基本能按照行动方案推动渣土车规范管理暨渣土车扬尘治理工作,但还存在各项工作进展不平衡,机制制度不完善,重点工作推进缓慢等问题亟待整改。
 
  渣土车管理方面,渑池县、灵宝市、卢氏县、陕州区、产业集聚区均成立渣土运输公司,都能够严格按照“三项准入”“四统一”的标准进行验收、备案、建档,录入监管平台实施24小时监管,对不按规定时间、路线、地点行驶的渣土车都做到了严管重罚。
 
  渣土车扬尘治理方面,各县(市、区)都明确了建筑垃圾及渣土车管理机构,施工工地都安装了冲洗台并对进出场路面进行了硬化,对出场车辆进行冲洗,建立冲洗台账,严禁带泥上路污染路面,严格落实“三不出场”规定。
 
  督查中发现存在的问题有:义马市对渣土车规范管理暨渣土车扬尘治理工作重视程度不够,至今未成立渣土运输公司,也没有新型的渣土运输车辆,所有市区产生的建筑垃圾都由环卫车辆运输。其他县(市、区)不同程度存在部门之间联动少、各自为战等问题,治理效果不够明显,查处“黑渣土车”及落实一车违法多方惩处力度不够,开展建筑渣土核准工作进展缓慢。
 
  针对以上存在的问题,要求各县(市、区)城管(住建)部门要强化工作措施,切实抓好工作落实,严格按照市委、市政府提出的工作目标,加大工作力度,推进渣土车规范管理暨渣土车扬尘治理的工作,确保高标准完成工作任务。

   打印