市交通运输局扎实做好国道209线市区段环境污染防治工作

发布日期:2018-06-14     来源:黄河时报   
  
  日前,市委、市政府环境问题集体约谈会议召开后,市交通运输局党委迅速行动,深入查摆工作中存在的不足,进一步明确任务,压实责任,主动作为,全力以赴做好国道209线市区段环境污染防治工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战。
 
  一是统一思想认识。5月30日下午,市委、市政府环境问题集体约谈会结束后,该局党委书记、局长李隽瑜立即主持召开专题工作会议,迅速传达贯彻落实市委、市政府关于环境问题集体约谈会和市委书记刘南昌、市长安伟的讲话精神,深刻分析当前工作中存在的突出问题,要求黄河大桥管理处全体干部职工要充分认清当前大气污染防治工作面临的严峻形势,进一步提高站位,不断增强紧迫感、责任感和使命感,严格工作标准,细化工作措施,全力以赴做好公路路面、边沟、绿化带清扫保洁和洒水除尘工作,确保国道209线市区段道路干净、整洁、畅通。
 
  二是细化工作措施。成立了以该局分管领导为组长,黄河大桥管理处相关负责人为副组长的环境污染防治攻坚问题整改工作领导小组,进一步明确职责任务,细化责任分工;黄河大桥管理处干部职工成立了保洁洒水、绿化保洁等专项工作组,采取机械加人工的方式,对辖区路段进行全覆盖、循环式清扫,确保路面干净;每天出动20人、三轮电瓶车4台,对国道209线市区段涧河桥、超限站、天鹅湖观景台及公交港湾站、各平交道口车辆机械设备无法覆盖的区域,实行人工清扫保洁。每天定时洒水10次,全面清洗公路路面、交通护栏、绿化隔离带等处的积尘、浮尘,彻底清除护栏下和道牙周边泥土;每天利用洒水车对绿化带植被喷洒、冲洗2次,出动外协专业绿化人员4人,对两侧绿化植被进行立体绿化修剪、浇水、补栽,清理绿化带内渣土、垃圾,坚决遏制扬尘发生。
 
  三是严格督导检查。该局党委书记、局长李隽瑜采用“四不两直”的方式,多次对国道209线市区段大气污染防治工作进行督导检查;该局督导组和分管领导坚持“整改不到位不放过、责任不落实不放过”的原则,采取明察暗访等形式,对国道209线市区段道路保洁工作进行实地督导检查,及时发现问题,建立工作台账,责令相关责任班组和责任人立即整改,并对因工作标准不严格、措施不具体、推诿扯皮造成环境恶化的,严格按照相关规定,逐级追究相关责任人责任,确保国道209线市区段道路干净、整洁、畅通。

   打印