督导不手软 问效到一线

省第16环保督导组现场督导复查我市一起非法开采河砂案件

发布日期:2018-06-13     来源:中国三门峡网 - 黄河时报   
  
 
  6月11日,省第16环保督导组对中央环保督察组交办三门峡市一起非法开采河砂案件办理情况进行现场督导复查,确保案件整改到位。
 
  我市迅速安排部署中央环保督查“回头看”工作
 
  据了解,第一批中央环境保护督察组进驻河南以来,三门峡市迅速安排部署中央环保督查“回头看”工作,召开专题会议,研究存在问题,明确任务,精细化、科学化分解目标任务,分别成立6个微信工作群,24小时调度工作开展情况。列出突出问题整改责任清单,发现问题立即整改。
 
  6月8日晚7时30分,三门峡召开安全稳定环保专题会,市委书记刘南昌、市长安伟对各级各部门进一步加大环境治理力度提出严格要求,确保各项工作及时高效进行。
 
  群众举报非法开采河砂
 
  环保部门多次现场督导拆除,确保整改到位
 
  据了解,中央第一环境保护督察组交办的举报件显示,有群众反映,三门峡市城乡一体化示范区阳店镇下村好阳河河道存在个人占地非法开采河砂,破坏植被损坏河道情况。接到举报后,三门峡市高度重视,案件办理领导小组要求案件办理人员认真查处群众反映事实,依法严肃办理。三门峡环保执法人员立即到现场进行核查,发现该砂场设备已经搬离原址,近一年未生产,但设备并未搬离河道。
 
  据资料显示,在去年环保大整治期间,当地环保局要求砂场搬迁回填、恢复原貌,但是督察组人员走后该砂场又准备开始生产,被当地群众再次举报。三门峡市城乡一体化示范区环保分局中队长张红星介绍,接到群众举报以后,执法人员立即赶到现场,发现设备确实在现场附近,要求业主把设备彻底运离现场。6月5日,环保部门出动吊车一辆、拖车两辆对已拆除的设备进行彻底清运。接到交办督导件后,设备清理工作已经完成,6月11日,对废弃物进行最后清理。
 
  因该砂场取缔不彻底,相关负责人被问责
 
  对于该砂场取缔不彻底的问题,三门峡市分别给予阳店镇安全环保办公室副主任吴进峰,阳店镇下村村党支部书记、网格长杜广军党内警告处分。
 
  河南省第16环保督察组的陈建民告诉记者,“此次督查工作对该砂场办理的情况,进行了现场核查,现场设备已经清理完毕,并对相关人员进行了追责。下一步,我们要求他们尽快清理废品,进行栽树或者种上庄稼,恢复河道原貌,给群众一个满意的答复。”

   打印