三门峡市法制办不断加强行政复议能力建设积极化解行政争议

发布日期:2017-12-22    
  长期以来,行政复议始终是我们解决行政争议的重要手段,特别是近几年来,三门峡市法制办充分发挥职能作用,不断加强行政复议能力建设,为全市化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定起到了重要作用。
  
  一是坚持便民原则,树立服务意识。热情接待每位行政复议申请人,耐心听取申请人的陈述,认真解答申请人的问题。当场审查申请人所提交的申请材料,对不符合要求的地方一次性指出,申请人能够当场补正的,尽量让其当场补正。凡符合受理条件的,依法办理立案手续,确实不符合受理条件的,耐心向申请人做解释工作,并指明解决纠纷的正确渠道。
  
  二是创新行政复议审理方式,充分发挥听证在案件审理中的作用。不断创新工作机制,制定《行政复议听证规则》,引入听证会方式审理案件,通过听证调查、听证辩论等程序,使各方当事人详尽地陈述自己的观点,对于查明案件事实,依法解决纠纷起到明显效果。
  
  三是运用调解和解手段,有效化解行政纠纷。在行政复议案件审理中,充分运用调解和解手段,对能够进行和解调解的案件,按照当事人自愿的原则进行调解、和解处理,确保案件办结,纠纷化解。
  
  四是坚持书面审理,注重实地调查。在土地类案件的行政复议中,注重实地调查,现场取证,增强行政复议活动的透明度和公正性,提高行政复议的办案质量和公信力。
  
  五是深化政府法制与法院联席互动机制,做好行政应诉工作。对专业性和政治敏感性强的案件,积极与人民法院加强联动,实现与行政诉讼的良性互动,努力形成解决行政争议的合力,确保案件依法得到稳妥处理,为政府排忧解难。

   打印