本网站已支持IPV6

市委书记刘南昌率队到新乡焦作洛阳观摩考察

发布日期:2020-09-18     来源:三门峡日报   
分享到:
  9月17日,市委书记刘南昌带领市党政考察团赴新乡市、焦作市和洛阳市实地观摩考察黄河流域生态保护和高质量发展工作,并主持召开考察团座谈会,深入贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,深入落实省黄河流域生态保护推进会议暨省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第四次会议精神,学习借鉴兄弟地市经验,查差距、补短板,提标扩面、融合创新,努力将三门峡打造成为黄河流域生态保护和高质量发展示范区。
  新乡市、焦作市和洛阳市主要领导会见考察团一行或陪同考察。市委常委、常务副市长范付中,市委常委、秘书长郭鸿勋,市政协副主席、陕州区委书记骆玉峰,相关县(市、区)和市直有关单位主要负责人参加活动。
  考察团一行先后实地观摩考察了新乡市平原示范区滩区生态廊道建设项目、焦作市大沙河城区段生态治理项目、洛阳市伊水游园建设项目。每到一处,考察团一行都仔细看项目、认真听介绍,了解新乡市、焦作市和洛阳市推进黄河流域生态保护和高质量发展的具体措施。
  新乡市平原示范区地处中原腹地、黄河之滨,与郑州一河之隔、六桥相连,辖区拥有126平方公里黄河滩区。考察团一行途经沿黄生态通道,到滩区试验区展厅和铁军驿站观景平台,实地了解该区“清四乱”“建绿廊”“治三滩”做法和成效。刘南昌在观摩时指出,平原示范区滩区治理分区明晰、功能明确,值得借鉴学习。
  焦作市大沙河城区段生态治理项目总长35公里,总投资110亿元,已成为全省健身器材规模最大、数量最多、品种最全、标准最高的健身活动中心。考察团一行深入大沙河城区段,听取项目建设情况汇报,察看项目建设成效。刘南昌激励考察团成员增强危机感和紧迫感,集中力量深入抓好我市水土保持和污染治理工作。
  洛阳市伊水游园项目通过提升绿化水平、扩充基础设施,打造了足球场、秋千广场、昆虫探秘园、伊水亭等景观工程,是集绿化、休闲、娱乐、健身为一体的大型生态湿地公园。考察团一行进入伊水游园,实地感受生态湿地的魅力。刘南昌称赞游园水草丰茂、水质良好、生态环境优美,是市民休闲健身的好去处,该项目为三门峡黄河流域支流治理提供了经验。
  现场观摩结束后,市党政考察团召开了座谈会。在听取相关县(市、区)和市直有关单位主要负责人观摩心得汇报后,刘南昌指出,此次到新乡市、焦作市和洛阳市观摩考察,是一次难得的学习机会,要看亮点、找差距、学方法,借鉴兄弟地市黄河生态廊道建设、滩区建设、湿地建设等经验,提高工作标准,完善服务机制,转变运作方法,凝聚全市上下学习先进、比学赶超的共识,以更大的气魄和胆识建设好我市黄河生态廊道和湿地、发展好有关产业。就做好下一步工作,刘南昌强调,要提标扩面、因地制宜、实事求是,在黄河沿岸提质增绿、建设文旅休闲基础设施、统筹做好全流域综合规划等方面下功夫,尽快出台秋冬季植树造林工作方案,在廊道重要节点建设体育健身、共享书屋等设施,合理规划路网、林网,建设旅游示范点;在保护湿地和山体的前提下,通过生态廊道建设,力争尽快将灵宝和潼关、渑池和新安连接起来,扩展生态廊道休闲健身、文化旅游等功能,确保沿黄生态廊道各段都与众不同、独具特色。要融合创新,把生态保护和高质量发展紧密结合,形成布局合理、协同共进、融合发展的产业格局,统筹生产、生态、生活“融合”;坚持以项目为支撑,以创新思维探索多种融资方式,进一步提高各县(市、区)项目策划包装的精准度,把各项工作都落实到具体项目上。要以此次观摩考察为契机,学好用活经验,坚定信心决心,进一步推动黄河生态廊道及有关任务建设,切实把习近平总书记重要讲话精神和省委相关会议要求落实落细。

   打印