本网站已支持IPV6

市委政协工作会议召开

刘南昌出席会议并讲话
发布日期:2020-08-06     来源:三门峡日报   
分享到:
  8月5日,市委政协工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央和省委政协工作会议部署要求,聚焦更好发挥人民政协在治理体系中的重要作用,对新时代加强和改进我市政协工作作出全面部署。市委书记刘南昌出席会议并讲话。
  安伟、王载文、王建勋、栗金强、贾书君、范付中、牛兰英、张松林、刘虎林、吕梁、李俊江、马仰峡、李琳、张景林、李庆红、张礼堂、赵光煊、骆玉峰、梁维、康健民出席会议。
  刘南昌在讲话中指出,要提高站位、锚定方位,切实增强做好新时代人民政协工作的责任感和使命感。党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,就推进人民政协事业发展发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,科学回答了新时代人民政协事业的重大理论和实践问题,进一步丰富和发展了人民政协理论。我们要认真学习和深刻理解习近平总书记重要讲话的精神实质、核心要义,坚定制度自信,全力推动人民政协事业沿着正确的方向不断前进。要准确把握新时代人民政协的政治定位,准确把握新时代人民政协的重大使命,准确把握新时代人民政协的工作原则和重点。
  刘南昌指出,要肯定成绩、总结经验,切实增强高质量发展人民政协事业的信心决心。近年来,全市各级政协组织和广大政协委员坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,认真履行三大职能,坚持市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,凝心聚力、建言资政,政协履职亮点纷呈,各项工作创新发展,为全市经济社会发展作出了重要贡献。主要体现在:一是坚持党的领导,政治方向把得正。二是聚焦中心履职,服务大局有担当。三是深化双向发力,凝心聚力有作为。四是夯实履职基础,自身建设有成效。
  刘南昌强调,要忠诚履职、高效担当,在加快“六市”建设中贡献人民政协的力量。新时代加强和改进政协工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,突出生态立市、产业强市、科教兴市、文化名市、民生福市、依法治市,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识、汇聚力量,为高质量建设省际区域中心城市作出积极贡献。我们要把准自身定位,着力提高协商民主质量,围绕中心抓协商,注重实效建平台,完善规则促落实。要发挥职能作用,广泛凝聚发展正能量,固守政治底线的“圆心”,延伸凝聚共识的“半径”,强化统一战线的功能。要抓实关键环节,优化完善制度机制,明确工作要求,改进工作方法,推动重点落实。要持续练好内功,不断提升工作效能,持续加强政协机关建设,切实加强政协委员队伍建设。
  刘南昌强调,要加强领导、凝聚合力,为新时代人民政协事业高质量发展提供坚强保障。坚持中国共产党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则,也是政协事业行稳致远的根本保证。我们要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强党对政协工作的领导,健全完善“党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同助力”工作格局。要加强党对政协工作的全面领导,充分发挥政协党组的职责作用,切实为政协开展工作创造良好条件,奋力开创我市人民政协事业发展新局面。
  会议分为两个阶段召开。市委副书记、市政协主席王载文主持第一次全体会议。
  就贯彻落实会议精神,王载文指出,市委政协工作会议的召开,统一了思想,鼓舞了士气,指明了方向。全市各级、各部门要把贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神作为一项重要政治任务,强化使命担当,确保会议精神落实落地。一要提高站位抓落实,深刻认识人民政协新时代的新使命,深刻认识人民政协性质定位,深刻认识人民政协工作职责。二要扛牢责任抓落实,落实好乡镇召集人制度,落实好党政领导领办重点提案制度,加强市、县政协信息工作平台建设,加强政协干部队伍建设。三要提质增效抓落实,推进政协履职提质增效,推进委员履职提质增效。四要凝聚合力抓落实,党委重视,形成合力,强化督导。
  市委常委、统战部部长张松林主持第二次全体会议。
  与会同志围绕贯彻落实市委书记刘南昌讲话精神和《中共三门峡市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》进行了讨论。3位同志作了交流发言。
  各县(市、区)委副书记、政协主席、统战部部长,城乡一体化示范区、开发区分管政协和统战工作的负责同志;市委有关部委、市直机关有关负责同志,各民主党派、工商联负责同志,市政协副县级以上干部,以及住三门峡的省政协委员、市政协常委参加会议。

   打印