本网站已支持IPV6

我市聚焦重点确保全面打赢污染防治攻坚战

发布日期:2020-07-22     来源:三门峡日报   
分享到:
  今年是全面建成小康社会的收官之年,也是污染防治攻坚战三年行动计划的决战决胜之年。围绕三年攻坚目标任务完成,我市抓实抓细重点工作,确保全面打赢污染防治攻坚战,让绿色成为全市决胜全面小康最动人的色彩。
  持续打好蓝天保卫战。加强“三散”污染治理,强化“散乱污”排查整治和动态清零,不断提升治理成效。稳步推进产业、能源、运输、国土利用“四大结构调整”,推动绿色发展。扎实开展工业、移动源、挥发性有机物等专项治理,开展好渣土车尾气排放达标和油气污染防治专项行动。提升重污染天气应急管控水平,实施“一厂一策”“一企一策”差异化管控,实现生态环保和经济发展的统筹协调。
  坚决打好碧水保卫战。加强水源地保护,推进县级以上集中式饮用水水源地规范化建设工作,开展好“千吨万人”饮用水水源地排查整治。深入实施6个流域水污染防治重点工程治理项目,实施好经济开发区三水厂周边湿地生态修复项目、市城乡一体化示范区好阳河湿地生态修复项目,加快城市生态水系连通工程、弘农涧生态调水和六河连通工程等项目,补充生态流量。扎实开展城市黑臭水体整治环境保护专项排查,深入推进城镇污水收集和处理设施建设,加快城镇污水处理厂中水回用和污泥安全处置。开展好河流清洁行动,全面落实河(湖)长制,加快河湖综合治理与水生态修复。加强高风险企业环境监管,开展重点河流水库有毒有害物质监督性监测,加强水质监控和预警体系建设,确保水环境质量安全。
  继续打好净土保卫战。实施重点行业企业用地调查,提升土壤环境管理水平。加快推进重点任务,加强农用地安全利用,强化污染地块管理,加快农村污水处理设施建设进度,扎实开展69个行政村的农村环境综合整治工作,开展涉镉等重金属行业企业排查整治。抢抓机遇,积极开展“无废城市”试点创建。
  扎实推进环保督察问题整改,严格对照整改方案,抓好整改落实,确保在规定时限内整改到位,以问题整改的实际成效推动环境质量持续提升。

   打印