本网站已支持IPV6

三门峡市政法队伍教育整顿试点工作动员部署会召开

发布日期:2020-07-17     来源:三门峡日报   
分享到:
  根据党中央要求,中央政法委决定2020年7月至10月开展政法队伍教育整顿试点工作。7月15日,全国政法队伍教育整顿试点工作第二驻点指导组暨三门峡市政法队伍教育整顿试点工作动员部署会召开。会前,省委书记王国生对三门峡市及灵宝市开展政法队伍教育整顿试点工作作出批示,要求把这次教育整顿试点工作作为抓队伍建设的动力,推动全省政法队伍建设来一次大的提升。会上,全国政法队伍教育整顿试点工作办公室副主任,最高人民检察院党组成员、政治部主任潘毅琴作了动员部署讲话,省委常委、政法委书记甘荣坤作了讲话。
  省人民检察院检察长顾雪飞,全国政法队伍教育整顿试点工作第二驻点指导组组长邓云,省委政法委常务副书记沈庆怀,驻点指导组副组长申涛、叶兴旺、丁后盾,省高级人民法院党组成员、政治部主任陈兆法,省公安厅副厅长、政治部主任高万象,省司法厅二级巡视员苏诗海出席会议。
  市委书记刘南昌,灵宝市委主要负责同志作了表态发言。市委副书记、市长安伟主持会议。市领导王载文、栗金强、贾书君、李红念,市中级人民法院院长梁维、市人民检察院检察长康健民出席动员部署会。
  潘毅琴强调,要统一思想认识,确立抓好试点先行的高站位。习近平总书记高度重视政法队伍建设,作出一系列重要指示,今年以来又先后对深入开展政法队伍教育整顿、基层司法治理作出重要指示,提出明确要求。驻点指导组和试点单位要从深入贯彻习近平总书记重要指示精神、加强政法队伍革命性锻造的政治高度,从为全国政法队伍教育整顿开局探路的全局视角,从加强三门峡市及灵宝市政法队伍建设的现实需要深化认识、提高站位,进一步用党中央和中央政法委决策部署凝聚智慧力量,把先行试点任务抓实抓好。要把握实践要求,确保开展试点工作的高起点。驻点指导组和试点单位要吃透上情,切实掌握中央政法委部署精神;要立足实际,科学制定试点工作实施方案;要大胆创新,积极探索鲜活管用的试点经验,努力把“三门峡经验”“灵宝经验”上升为可供顶层设计参考的制度成果。要着力整治问题,体现刀刃向内根治顽症的高标准。坚持问题导向、效果导向、民意导向,向顽瘴痼疾开刀,做到什么问题突出就重点整治什么问题、什么问题人民群众反映强烈就下大力气整顿什么问题,以突出问题整治带动面上问题整改、作风形象改观、政法公信力提升,让人民群众切实感受到政法队伍的新变化新气象。要加强组织领导,形成合力共抓试点落实的高质效。驻点指导组要指导督促试点扎实开展,帮助总结工作经验,研究下一步全面铺开教育整顿等有关问题,努力为全国政法系统开展教育整顿提供借鉴。三门峡市委和灵宝市委要肩负起主体责任,参加试点的政法单位要坚持党组(党委)负总责、主要领导亲自抓,具体组织试点实施。要建立顺畅、高效的工作机制,确保高质量推进试点任务落实。
  甘荣坤指出,开展教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是解决政法队伍突出问题的有力举措。中央政法委确定在三门峡市及灵宝市开展试点工作,是对我们的充分信任,也是对我们的重大考验。他要求,全省政法机关要提升政治站位,充分认识开展教育整顿的重大意义,统一思想,认真贯彻中央决策部署,贯彻省委书记王国生批示要求,抓住提升政法队伍建设的重大机遇,抓紧完善方案,迅速启动试点,来一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,着力打造政法铁军。要准确把握试点目标,着力抓好“四项任务”和“三个环节”,坚持“严”字当头、一“严”到底,立标杆、树样板,高质量推进试点工作。要敢于直面问题,加强自查自纠,以刀刃向内的勇气、刮骨疗毒的决心、自我革命的精神大力整治“六大顽瘴痼疾”,坚决清除害群之马,确保政法队伍肌体健康。要全面提升政法队伍能力素质,强化理论武装,加强教育培训,弘扬英模精神,补齐制度短板,推动教育整顿成果制度化长效化。要支持、配合指导组工作,坚决落实指导组要求,特别是对指出的问题要主动认领、照单全收、立行立改,并及时报告整改情况。要加强组织领导,三门峡市委及灵宝市委要承担起主体责任,精心组织实施,各试点单位主要负责同志要率先垂范、以上率下。省委政法委和省政法单位要加强指导推动,确保试点达到预期效果,交上一份合格答卷。
  刘南昌表示,三门峡市被确定为全国试点,是中央政法委对全市政法队伍的关心和鞭策,更是坚持问题导向、从严管党治警、提升政法队伍素质的重大契机,市委衷心拥护、认真执行、务求扎实成效。全市各级各有关部门尤其是试点单位要提高政治站位,以高度自觉扛稳扛实政治责任;要盯实目标任务,以坚实举措夺取试点工作扎实成效;要强化组织领导,以严实作风为试点工作提供坚强保障,在省委的坚强领导下、驻点指导组的有力指导下,以点带面、统筹推进,全面加强正风肃纪反腐强警,努力锻造一支新时代过硬三门峡政法铁军,为建设更高水平的平安三门峡、法治三门峡提供坚强保证,力争打造成为政法队伍教育整顿工作的样板,为全国复制推广试点经验作出强有力的三门峡贡献。
  根据中央政法委安排,全国政法队伍教育整顿试点第二指导组对三门峡市及灵宝市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。指导组进驻期间设立专门值班电话:0398-8527989,0398-2966280;专门邮政信箱:河南省三门峡市A006号专用邮政信箱,邮编472000。指导组受理电话时间为每天8:00—20:00。受理信访日期截止到2020年9月30日。指导组主要受理反映三门峡市市级政法单位干警及灵宝市政法单位干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

   打印