本网站已支持IPV6

全市金融工作领导小组会议召开

发布日期:2020-05-11     来源:三门峡日报   
分享到:
  5月9日,全市金融工作领导小组会议召开,学习研究金融政策工具,谋划推进全市产业基础设施建设。市委书记刘南昌主持会议并讲话。范付中、郭鸿勋、王清华、刘会林出席会议。
  会议指出,贯彻新发展理念,加快黄河流域(三门峡段)生态保护和高质量发展,加强新基建、战略性新兴产业投资,推动县域经济高质量发展和产业集聚区“二次创业“,推进脱贫攻坚和民生改善以及抓好各种保障工作,都需要项目支撑和资金支持。如何破解“钱从哪里来”的难题,唯有改革创新,用好用活用足各种金融政策工具。在新的形势下,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。
  会议强调,学习和掌握金融知识,是现代经济条件下领导干部必须具备的基本素质。全市各级领导干部要牢固树立现代金融理念,加强对金融知识的学习、掌握和运用,提高金融工作能力。一要认真学习金融知识,提高运用金融手段驾驭经济工作的能力和水平。要把学习放在突出位置,补上金融这一课,着力提高学习金融理论、分析金融问题、谋划金融工作的本领,不断更新金融知识,深入研究金融政策,学会运用金融工具。二要切实增强发展意识,坚持高质量发展方向。要“做大增量、优化存量、主动减量、提升质量”,努力在引进项目资金、产业结构升级、完善产业基础设施、改善投资环境上持续发力。三要切实增强竞争意识,创造良好的营商环境。要有危机意识和创新意识,善于运用市场化的方式来运作,完善政策激励措施,加大招商引资力度,加快引进金融机构。四要切实增强服务意识,强化工作保障。市金融工作局、市人行和银保监分局要加强政策引导,积极搭建政银企沟通交流平台,拓宽金融合作渠道,提供优质服务。
  各金融机构要加大对我市实体经济的支持力度,提升金融服务经济社会发展的能力,为地方发展作出贡献。各有关部门和单位要在项目谋划和资金筹措中充分考虑运用金融工具推动经济发展。各县(市、区)要树立支持金融发展就是支持经济发展的理念,建立金融工作制度,健全工作协调机构,创造各种有利条件,有效化解金融风险,努力实现多赢共赢的良好局面。
  会议以视频形式召开,设立市直主会场和各县(市、区)分会场。会议采取以会代训的方式,为与会人员讲授了《金融支持产业基础设施案例与推进思考》和《发挥投资基金杠杆效应 助推我市经济高质量发展》等金融业务和产业投资知识。会议通报了全市各地各金融机构贷款投放、银企对接和项目落地的情况。
   打印