本网站已支持IPV6

三门峡:保卫经济“智”在必得

发布日期:2020-04-28     来源:三门峡日报   
分享到:
  4月27日,《河南日报》在一版头题位置刊发消息《三门峡:保卫经济“智”在必得》,对我市依托“新型智慧城市”平台,统筹推进疫情防控和复工复产的做法进行了重点报道。现予全文转发。
  据《河南日报》报道4月20日,首批200台速达纯电动汽车从三门峡启程运往德国,成为三门峡市复工复产中最亮眼的一笔。
  三门峡依托打造3年的“新型智慧城市”平台,快速自主研发上线了“7平台+1门户+1绿码”的大数据疫情防控体系,统筹推进疫情防控和复工复产,是我省复工复产率最早达到100%的省辖市之一。
  “通过‘健康绿码’助力企业疫情防控可查可管,一旦发现疑似或确诊患者,可对其密切接触者进行精准排查,既管住重点人又放开健康人。”速达公司负责人说。
  三门峡市依托科学严密的疫情防控体系,打响了经济发展保卫战。为了帮助企业尽快复工复产,三门峡市开通24小时企业服务热线,积极为企业纾困解忧,切实保障疫情防控和复工复产的动力需求。
  成立推进复工复产指挥部,把工作重心转移到保开工、保畅通、保运转上来,对省、市、县重点项目和其他符合国家产业政策项目的审批一律实行“容缺后补”和承诺制;市级领导联系分包重点企业、重点项目跟踪服务,相关职能部门和行业监管部门抽调县级干部、科级干部下沉一线,全力解决企业的实际问题。对投产转产防疫物资的企业,开辟绿色通道,优化办事程序。氯碱是生产84消毒液的主要工业原料,三门峡市鸿腾精细化工有限公司和立达化工有限公司具备生产氯碱的条件,按规定企业取得生产资质需要30个工作日,通过绿色通道,这两家企业仅用1天时间就取得了临时生产许可证书,次日就开工生产。
  三门峡市还推行不见面审批服务、金融贷款支持等措施,帮助企业渡过难关。疫情防控期间,卢氏县华阳食品公司签下了出口俄罗斯的合同,一季度核桃仁出口订单比去年全年增加了40%以上;渑池县“日产1吨医用熔喷无纺布生产线项目”从设备采购、安装到试产,仅仅用了25天的时间,产品质量达到N95口罩用布标准,实现了三门峡市医用熔喷无纺布生产“零”的突破。
  统筹推进疫情防控和复工复产,奋力夺取双胜利。据统计,三门峡市新冠肺炎百万人发生率、确诊率、感染率均为我省最低,是我省确诊病例首个“清零”的省辖市,也是我省最早实现全面复工复产的省辖市之一。一季度,全市进出口总值35.9亿元,居全省第二;出口值6亿元,同比增长42.1%,增速居全省第二位。
  “要以只争朝夕的精神统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力夺取脱贫攻坚最后胜利,确保如期全面建成小康社会。”三门峡市委负责人表示。
   打印