全市民营企业转型创新健康发展座谈会召开

刘南昌出席作讲话
发布日期:2020-03-26    
  3月25日,全市民营企业转型创新健康发展座谈会召开。市委书记刘南昌在讲话中强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快民营企业转型创新健康发展。
  市领导范付中、张松林、郭鸿勋、孙继伟、万战伟出席座谈会。
  义马市豫立能源科技有限公司、渑池承明光电新材料股份有限公司等10家企业负责人,先后就企业经营状况、发展愿景、复工复产存在困难和问题及支持企业发展的意见和建议作发言。15家市直有关部门负责人分别就更好地服务企业发展作表态发言。座谈中,刘南昌不断提问和插话,就一些问题同民营企业家们深入交流,并要求有关部门认真研究、妥善解决。
  刘南昌指出,近年来,我市民营企业不断加快转型创新发展步伐,更加重视科技进步、人才支撑和产学研紧密结合,产业链、资金链和市场链一体化构建初步显现,注重社会合作,绿化发展理念得到深化,成为推动社会主义市场经济发展的重要力量。全市各级党委、政府要进一步加大对民营企业支持力度,研究解决共性问题,一企一策解决个性问题,不断为民营经济营造更好发展环境。
  刘南昌强调,要坚持基本经济制度,毫不动摇地支持民营企业发展壮大。把加快民营企业发展作为生态立市、产业强市、科教兴市、文化名市、民生福市、依法治市的重要抓手,抓住当前世界百年未有之大变局带来的难得的跨越发展机遇,以更加开放的视野,构建重点领域未来发展方向,打造产业地位,迅速在国内外形成竞争优势。要坚持把转型创新发展作为主攻方向,加快企业重构、产业重组和管理重置。以先进制造业、现代农业、服务业发展为重点,走依托科技进步、资源环境友好型发展之路。按照现代企业制度构建企业框架,切实加强现代管理体系建设,把创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念贯穿企业发展始终,增强合作意识和社会责任感,在合法合规中提高企业竞争能力。各级党委、政府要增强服务意识,大力支持民营企业发展,做到建成平台、畅通渠道、落实政策、务实管用,切实减轻企业税费负担,解决企业融资难融资贵问题。切实优化营商环境,改进服务方式,加强调查研究,坚决整治“新衙门作风”,构建亲清新型政商关系。
  刘南昌强调,当前随着疫情防控形势持续稳定向好,民营企业发展的春天已经到来,希望民营企业提升化危为机的能力,练好企业“内功”,探索建立现代企业制度,提高创新能力和核心竞争力,努力把企业做强做优。

   打印