陇海铁路三门峡段取直改造及物流园项目作为重点新开工项目被列入河南省2020年重点建设项目

发布日期:2020-02-27    
  日前,陇海铁路三门峡段取直改造及物流园项目作为重点新开工项目被列入河南省2020年重点建设项目,标志着三门峡铁路综合枢纽建设即将拉开新的帷幕。
  陇海铁路三门峡段取直改造及物流园项目以既有陇海线下交口站西为起点、以现有张家湾站为终点,改建陇海铁路既有线长度14.78公里,改线后新建正线长度8.579公里。同时,改建陇海铁路张家湾站作为新三门峡站,并新建三门峡铁路综合枢纽物流园。
  该项目的实施,不仅有利于既有陇海线缩短铁路运距,提高运行速度,降低运营成本,大幅提高运行安全,消除铁路穿过市区对城市总体规划及城市环境造成的影响,而且有利于陇海、浩吉、三洋三大干线铁路以及郑西高铁、运三城际五条铁路相互交会,与紧临的公路交通网络高效互动,实现真正意义上的客货运“无缝对接”和“零距离换乘”,加快形成综合交通枢纽。同时,为打造立足三门峡、辐射金三角、服务中原、影响全国的大宗商品物流基地,带动三门峡乃至周边区域产业结构调整与转型发展奠定了基础。
  该项目建设用地指标实行全省统一调配,直接办理农用地转用和土地征收审批手续,并在建设资金、环境容量、用能等要素资源上重点倾斜。市铁路建设运营有限公司抢抓政策机遇“窗口期”,在市发改、财政等主管部门的紧密配合下,成功申报、获准发行地方专项债8亿元,成为全省首家以国有企业为主体申报地方专项债的单位,为项目顺利开工建设提供了资金保障。

   打印