市委常委会(扩大)会议召开

发布日期:2020-01-20    
  1月18日,市委常委会(扩大)会议召开,集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会、中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和1月7日召开的中共中央政治局常务委员会会议精神,传达学习了省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议和全省扶贫开发工作会议精神,听取了市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组工作汇报。市委书记刘南昌主持会议并讲话。
  安伟、王载文、王建勋、赵予辉、栗金强、贾书君、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋等出席会议。
  会议指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定了“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的“六个方面重大成果”,总结了“六条成功经验”,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。各级党组织和党员干部要认真学习领会,把习近平总书记提出的“六个必须”重大要求落到实处,持续巩固扩大主题教育成果,不断深化自我革命,以实际行动深入推进党的建设新的伟大工程,进一步增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,让守初心担使命成为政治自觉、思想自觉、行动自觉。
  会议强调,要系统贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,对标习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上提出的新要求,坚持生态优先、绿色发展理念,科学研究制定黄河流域生态保护和高质量发展规划,深入实施百里黄河湿地修复、千里城市绿廊、万亩矿山修复的生态建设“百千万”行动,扎实推进黄河流域生态系统修复、水污染综合治理、河道和滩区综合提升治理、黄河文化遗产系统保护等重点工程,在大保护、大治理中走生态保护和高质量发展的路子。
  会议指出,省两会把落实习近平总书记视察河南重要讲话精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神贯穿会议全过程,内容丰富、亮点纷呈。要认真学习省两会精神,坚定不移贯彻新发展理念,把创新作为提升区域竞争力的关键。要突出创新引领,加大技术创新力度,以技术带项目、以项目带人才,抓好创新平台建设,完善科研创新机制。要注重项目建设与政策方向的有机衔接,找准我市与全省项目建设的共鸣点、发力点,加强各部门的协调对接。要强化担当,把优化营商环境作为重中之重,加快我市转型创新发展步伐。
  会议充分肯定了市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组2019年的工作,认为各党组政治站位高、大局意识强,工作安排具体有力,充分发挥了职能作用,为全市经济社会发展作出了积极贡献。2020年,各党组要提高政治站位,强化理论武装,坚定理想信念,对党绝对忠诚,在强化党的领导上作表率。要围绕中心工作,在服务全市大局上作表率。各党组要切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,坚持在大局下想问题、办事情、作决策、抓落实,紧紧围绕高质量建设省际区域中心城市,突出生态立市、产业强市、科教兴市、文化名市、民生福市、依法治市,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量。要加强自身建设,在全面从严治党上作表率。要自觉肩负起管党治党主体责任,把党的政治建设摆在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒整治“四风”,持续加强对党员领导干部的日常监督管理,推动全面从严治党不断向纵深推进。
  会议强调,脱贫攻坚战是全面建成小康社会的关键一役。要高度重视,认真贯彻中央、省委关于脱贫攻坚工作的各项要求,把全省扶贫开发工作会议精神落到实处。要把防风险放在优先位置,做好风险管控工作和突出问题专项整改,把问题解决在基层,提高群众满意度。要狠抓细节,补齐“一达标两不愁三保障”和“一低五有六通”中的短板薄弱环节,确保民有所呼,我必有应。要持续转作风,增强服务意识,提升服务水平,杜绝漠视损害群众利益的事情发生。要保持政策连续性和工作统一性、制度性,做好兜底保障工作,解决好因病致贫返贫问题,做好贫困群众脱贫技能培训,坚持“四个不摘”,重点做好防返贫和边缘户工作,高质量打赢脱贫攻坚战。
  会议还研究了其他事项。
   打印