精细化气象服务助力春运

发布日期:2020-01-10    
  为全面做好春运气象服务工作,确保旅客出行安全,近期,市气象部门精心部署,采取多项精细化措施,确保2020年春运工作安全稳定运行。
  市气象部门将切实强化组织领导带班值守。明确春运期间气象保障服务工作领导小组,严格执行带班、值班制度,全力做好春运气象保障服务工作。制定《三门峡市气象局2020年春运气象保障服务方案》,对责任分工、服务内容与方式等进行了全面部署。加强灾害性天气监测预警和信息服务。认真做好寒潮、雨雪、雾、霾、大风等灾害性天气预报预警工作。加强天气会商,努力提高预报预测准确率和精细化水平。密切监视天气变化,认真组织专题会商和加密会商,制作发布《春运气象服务专报》,增强气象服务的主动性和针对性,积极开展面向政府部门的决策气象服务和面向交通、旅游、电力等重点部门的灾害性天气预警服务。多渠道及时发布预报预警信息,同时加强面向交通、电力等部门的预警服务和应急联动,建立和完善常态化信息共享和联系沟通机制。
   打印