中原地区文明化进程研究·三门峡仰韶文化考古新进展研讨会召开

发布日期:2019-12-30    
  12月28日、29日,中原地区文明化进程研究·三门峡仰韶文化考古新进展研讨会在我市召开,标志着我市史前考古研究开启了新征程。国家夏商周断代首席专家、北京大学博士生导师李伯谦,中国考古学会副理事长、北京大学博士生导师赵辉,中国社科院学部委员、考古研究所所长陈星灿,河南省文物局副局长贾连敏等70余名国内考古大家和省、市相关负责同志参加研讨会。
  市委副书记、市长安伟,副市长庆志英,市政府党组成员、秘书长郭忠义出席会议或陪同调研。
  研讨会对三门峡地区考古调查钻探发掘成果进行了系列汇报,展示了近年来中原地区文明化进程研究中所取得的新成果、新进展。与会专家对三门峡仰韶文化考古研究进行专题研讨交流,取得了丰硕的理论成果,为三门峡文化遗产保护和中原文明化进程研究提出了指导性意见和建议。
  研讨中,庆志英表示,我市将牢牢把握习近平总书记关于“保护、传承、弘扬”黄河文化的重要指示精神,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略机遇,加快推进考古中国、中原地区文明化研究等重点研究工程, 全力以赴做好“华夏文明长廊”核心区建设和沿黄河文化遗产保护工作,着力“讲好黄河故事”,让古老文化与现代文明交相辉映,让三门峡在中原文明化进程中更加出彩。
  29日,安伟陪同李伯谦等与会专家领导,先后调研了庙底沟遗址公园、仰韶文化博物馆及华夏文明长廊核心区成果展。
  此次研讨会由中国考古学会新石器专业委员会、河南省文物局、三门峡市人民政府主办。经过研讨,与会专家一致认为,仰韶文化不仅是中华民族由鸿蒙时代走向文明的曙光泛起时代,是黄河文化的重要代表和黄河文明的主根脉,同时也是世界东方早期文明的重要代表。据不完全统计,三门峡整个辖区内现有仰韶文化遗址300余处,这些遗址是研究中国数千年史前史的重要资料,更是实证五千多年华夏文明发展史的重要载体。
   打印