市委书记刘南昌主持市委常委会召开

发布日期:2019-12-30    
  12月27日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记近期重要讲话、文章,传达近期省委重要会议精神,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记刘南昌主持会议并讲话。
  安伟、王载文、王建勋、赵予辉、栗金强、贾书君、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋等出席会议。
  会议学习了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,强调要认真学习,准确把握,积极落实,抓出成效。要适应新形势,谋划新思路,抓住机遇,应对挑战,进一步深化改革,扩大开放,推动黄河流域生态保护和高质量发展,推进省际区域中心城市建设,完善基础设施,健全公共服务,增强吸引力,扩大承载力,集聚人口和产业,加快转型创新步伐,加快市域治理现代化。
  会议传达学习了习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示和中央农村工作会议精神,强调要坚持把解决“三农”问题作为重中之重的工作,坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,全面深化农村改革。要突出重点,补齐短板,加强农业基础设施建设,切实改善农村人居环境。
  会议传达了省委经济工作会议精神。会议强调,全市明年经济工作,面临压力大,风险挑战多,要增强危机感和使命感,树立信心,下定决心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决打赢三大攻坚战,切实保障和改善民生,全面做好“六稳”工作。要以经济建设为中心,突出补短板、扬优势、增活力、添动力,把项目建设摆上重要位置,切实抓好招商引资,抓好企业生产,稳定经济运行,促进产业升级,增强新的动能,优化营商环境,强化考核奖惩,奋力开创高质量发展新局面。
  会议传达了省委2019年度党建工作责任制述职评议会议精神和省委人大工作会议精神,研究了我市贯彻意见。
  会议听取了全市铝土矿石及石料破碎行业整顿整合情况汇报、全市教师队伍建设工作情况汇报和全市食品安全工作情况汇报。会议指出,要按照标准和要求,明确任务,完善制度,落实责任,加强监管,进一步整顿提升和整合资源,加快推进绿色矿山建设,加快矿山修复,恢复矿山生态。要坚持把教师队伍建设作为基础工作,完善体制机制,引进培养人才,深化教师管理领域的综合改革,切实提高教师的收入待遇,全面提升教师社会地位。要高度重视食品安全工作,突出问题导向,排查安全隐患,把各项规章制度落实到位,切实保障人民群众身体健康和生命安全。
  会议听取了全市易地扶贫搬迁安置点后续管理有关工作汇报,传达了全省推进移风易俗倡树文明殡葬会议精神,研究了我市贯彻意见。
  会议还研究部署了其他事项。
   打印