市委书记刘南昌主持召开重点企业高质量发展座谈会

发布日期:2019-12-27    
  12月26日,市委书记刘南昌主持召开重点企业高质量发展座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神和中央、省委经济工作会议部署要求,坚定发展信心,贯彻新发展理念,加快产业转型升级,为高质量发展作出更大贡献。
  市委常委、常务副市长范付中,市委常委、秘书长郭鸿勋,市有关部门负责人出席座谈会。
  河南中原黄金冶炼厂有限责任公司、国投金城冶金有限责任公司、中国水利水电第十一工程局有限公司等13家企业代表先后发言,围绕企业生产经营、存在困难和问题畅所欲言,就项目谋划、营商环境等方面提出意见和建议。
  刘南昌认真听取企业代表发言,不时与大家深入交流,“把脉会商”,提出指导意见。
  刘南昌指出,要进一步坚定发展信心。今年以来,在经济下行压力加大、外部市场冲击加剧的复杂形势下,我市重点企业克难攻坚、开拓进取,总体生产经营平稳向好,在产业升级、科技创新、污染防治等方面都取得了可喜成绩,保持了稳中有进的良好态势。贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,面对新形势、新要求,还要坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面做好“六稳”工作。要认真研究国家政策走向、产业发展趋势,结合企业实际,提高捕捉商机和创新发展的能力,做强优势、补齐短板,加快工业绿色化、信息化、智能化改造,大力发展服务业,加快产业转型升级。
  刘南昌强调,要深入贯彻新发展理念。实施科技研发投入倍增计划,找准企业发展的问题症结,确定科技研发的重点,在技术、制度、商业模式上创新。要把创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念全面系统贯穿于生产经营的全过程,注重发展的协调性,把绿色发展放在重要位置,解决好环保突出问题,依法合规经营,积极履行社会责任。要立足产业发展新趋势,系统谋划企业发展前景,依托现有主业,不断拓展价值链,找准价值增值点、产品爆发点、利润制高点、技术引领点,在高质量发展上行稳致远。
  刘南昌强调,要切实做好为企业服务工作。强化服务企业意识,主动关心贴近企业,研究企业需求,增强制度供给,主动为企业排忧解难,构建清清爽爽的“亲”“清”政商关系,深化“效能革命”,坚决杜绝“衙门”作风,打造良好的营商环境,以优质服务促进企业高质量发展。
   打印