中国共产党三门峡市第七届委员会第九次全体会议决议

(二○一九年十二月十七日中国共产党三门峡市第七届委员会第九次全体会议通过)
发布日期:2019-12-19    
  中国共产党三门峡市第七届委员会第九次全体会议,于2019年12月17日在三门峡召开。
  全会由市委常委会主持。市委书记刘南昌作了讲话。
  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会和视察河南重要讲话、党的十九届四中全会和省委十届十次全会精神,听取和审议了市委常委会2019年工作报告,审议了市委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共三门峡市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神、在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中贡献强劲三门峡力量的意见》,动员全市上下不忘初心、牢记使命,改革创新、拼搏竞进,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,强化以党的建设高质量推动经济发展高质量,加快市域治理现代化,奋力在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中贡献强劲三门峡力量。
  全会强调,要深刻领会习近平总书记视察河南重要讲话精神。习近平总书记在新中国成立70周年前夕,在决战决胜全面建成小康社会的关键时刻,亲临河南视察并发表重要讲话,肯定党的十九大以来河南的工作,深刻阐明事关河南长远发展的根本性、方向性、全局性问题,为新时代河南发展进行指路领航、提出重大要求、擘画美好蓝图。习近平总书记的重要讲话,与总书记2014年视察指导河南、今年参加全国两会河南代表团审议时的重要讲话以及对河南工作的系列重要指示批示精神一以贯之,与总书记在推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神相互贯通。全市各级党组织和广大党员干部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分体会习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望,深刻认识沉甸甸的责任和重大发展机遇,以高度的责任感和强烈的使命感抓好学习、贯彻和落实,坚定走好新时代长征路,把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实。
  全会强调,要深刻理解党的十九届四中全会精神实质。党的十九届四中全会是在世界面临百年未有之大变局、我国处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。四中全会系统总结了党的十九届三中全会以来党中央团结带领全党全国各族人民、推动党和国家各项事业取得的新的重大进展,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的一系列重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。
  四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,从13个方面精辟概括了我国国家制度和治理体系的显著优势,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项任务上来,把措施和成效体现到提升治理效能上来,让中国特色社会主义制度优势更好转化为市域治理效能。
  全会充分肯定了市委常委会2019年的工作,一致认为,过去一年,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实王国生书记调研指导三门峡时的讲话要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,聚焦高质量建设省际区域中心城市,加快转型创新发展、打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”,学的氛围、严的氛围、干的氛围越来越浓,各项工作取得了新的进展。一年来,市委常委会坚持把党的政治建设摆在首位,用心用情用力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好新中国成立70周年庆祝活动,聚力推进重大标志性工程,筑牢了在新时代中原更加出彩征程中贡献强劲三门峡力量的思想基础。一年来,市委常委会充分发挥总揽全局、协调各方的作用,全力以赴打赢打好三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会的突出短板;强化资源型经济转型创新,走稳走实高质量发展路子;深入实施乡村振兴战略,推动“三农”工作不断取得新成效;坚持以人民为中心的发展思想,以为民服务解难题的实际成效践行初心;深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路;加强社会主义民主法治建设,巩固和发展团结奋进的良好局面;加强宣传思想工作,增强意识形态的凝聚力和引领力;加强党的建设高质量,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。
  全会指出,要抢抓机遇奋勇争先,聚焦高质量建设省际区域中心城市,坚持生态立市、产业强市、科教兴市、文化名市、民生福市、依法治市,加力深化三门峡高质量发展的新实践。用好加速新旧动能转换重大机遇,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,把制造业高质量发展作为主攻方向,做实承接产业转移示范区,奋力推进转型创新发展。用好黄河流域生态保护和高质量发展机遇,加快沿黄生态带建设,加快推进绿色发展,奋力建靓天鹅城。用好新一轮科技革命的重大机遇,推动科技创新和经济社会发展深度融合,奋力提升科技创新引领高质量发展的能力水平。用好唱响中原文化重大机遇,充分利用三门峡在黄河流域乃至全国厚重的文化底蕴优势,承担起保护传承弘扬黄河文化的历史责任,奋力打造特色文化高地。用好保障和改善民生机遇,坚持以人民为中心的发展思想,持续在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上用力,奋力增进人民群众福祉。用好乡村振兴战略机遇,持续推动产业、人才、生态、文化、组织五大振兴,加快推进农业农村现代化,奋力打造特色农业强市。用好融入共建“一带一路”机遇,完善开放平台,持续营造一流营商环境,奋力打造内陆开放高地。用好高质量建设省际区域中心城市的重大机遇,推动中心城区做大做强,大力发展县域经济,奋力推进以人为核心的新型城镇化。
  全会指出,要加强党的制度建设,不断提升市域治理现代化水平。健全和落实党的领导制度体系,把党的政治建设作为党的根本性建设,完善落实“两个维护”制度,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定不移推进全面从严治党,确保更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。健全现代法治体系,建立完善地方立法、依法行政、社会公平正义法治保障体制机制,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。建立高质量发展制度体系,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,建立健全创新驱动发展、统一规划、深化改革体制机制,进一步激活发展动力,努力破解制约发展的制度机制障碍。完善社会治理体系,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力打造三门峡特色社会治理模式。健全基层治理体系,坚持完善党建统领的基层治理领导体制,健全基层党组织领导的基层群众自治制度,全面落实整治形式主义突出问题、切实减轻基层负担的各项措施,努力打通制度执行“最后一公里”。
  全会强调,各级党组织要把学习习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神作为理论武装工作的首要政治任务,加强组织领导,持续深入学习,营造浓厚氛围,提高执行能力,强化督导检查,确保各项任务不折不扣落到实处。
  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、务实奋进,坚定信心、开拓创新,在中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展中奋勇争先,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章贡献强劲三门峡力量。
   打印