九三学社中央副主席赖明到我市调研晋陕豫黄河金三角区域统筹协调发展工作

发布日期:2019-11-22    
  11月20日至21日,全国政协常委、副秘书长、提案委副主任,九三学社中央副主席赖明一行来到三门峡,调研晋陕豫黄河金三角区域统筹协调发展工作。
  全国政协常委、河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠,山西省政协副主席、九三学社山西省委主委、山西省中华职教社主任李青山,国家发展和改革委员会地区司副司长安利民,九三学社中央参政议政部副部长张瑛、张福麟,陕西省政协常委、副秘书长、提案委副主任、九三学社陕西省委专职副主委赵力强和市领导刘南昌、安伟、赵予辉、范付中、张松林、郭鸿勋等参加调研座谈会。
  赖明一行深入到灵宝豫灵产业集聚区、芮宝黄河大桥和三门峡大坝等地实地察看。赖明在讲话中指出,通过这次调研,对晋陕豫黄河金三角区域产业协同、政策协调、交通先行、生态保护等项工作有进一步的了解。自《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》批复以来,在三省四市的共同努力下,取得的成绩值得肯定。当前和今后要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神 ,进一步先行先试,激活市场,调动潜力,发挥优势,努力走出一条高质量发展的路子,共同推动晋陕豫黄河金三角区域成为中西部地区经济发展新的增长极。要抓住关键体制和重点机制,在落实上狠下功夫,在基础设施、公共服务、产业创新、生态保护等多个领域实现一体化高质量发展,推动区域统筹协调发展再上新台阶。
  安利民在讲话中指出,晋陕豫黄河金三角区域合作发展取得了新的成效,交通基础设施互联互通,产业协同发展能力增强,次区域合作取得突破,文化旅游深度融合,公共服务一体化共建共享。下一步,要做好政策落地和产业对接工作,齐心协力,精耕细作,增强内生动力,深化区域合作,进一步擦亮晋陕豫黄河金三角金字招牌。
  市委书记刘南昌在致辞中说,目前,晋陕豫黄河金三角区域建立完善了省级协调领导小组会议和市级联席会议制度,联动推进了浩吉铁路、渑垣高速等一批重大项目,探索共建了灵潼一体化新工业区,实现了城市公交、医保结算等公共服务同城化,加强了文化旅游、检验检疫、果业产销等方面的交流合作,取得了丰硕成果,焕发出蓬勃生机。我们将以此次调研为契机,认真贯彻落实中央和省委有关政策要求,统筹推进区域一体化空间布局、基础设施互联互通、产业分工协作、生态环境共保共治、公共服务共建共享、协同推进改革开放等各项工作,进一步强化区域合作,破解瓶颈制约,努力推动合作交流发展再上新水平、实现新跨越。
  市委副书记、市长安伟介绍了我市市情及晋陕豫黄河金三角区域合作情况。他指出,下一步工作,我市将强化区域协同,同频共振联动发展;强化开放合作,着力提升晋陕豫黄河金三角的影响力;强化基础设施建设,深入推动区域互联互通;强化产业协作,加快优势产业互补共构;强化区域联防联控,推进生态环境共保共治,强化公共服务一体化,努力实现共建共享。
  座谈会上,与会领导和专家学者进行了发言交流。
   打印