农业农村部副部长张桃林到我市调研

发布日期:2019-11-18    
  11月15日,农业农村部副部长张桃林到我市调研农业农村工作,重点就黄河湿地和实施乡村振兴战略等方面展开调研。
  农业农村部种植业司副司长杨礼胜、科技教育司二级巡视员张文,省农业农村厅党组书记宋虎振、总畜牧师巩书强,市委副书记王载文陪同调研。
  张桃林一行来到天鹅湖至黄河公园沿黄段,现场了解实际情况。河南黄河湿地为国家级自然保护区,其中三门峡段占整个保护区面积的42%。“黄河湿地植物、动物种类主要有哪些?”“自然生态有什么特点?”张桃林详细了解湿地保护措施落实等方面情况。张桃林指出,要切实贯彻新发展理念,在农业农村工作中把绿色发展放在重要位置,推进沿黄生态保护和高质量发展。
  张桃林一行来到陕州区张汴乡北营村,就农村人口转移就业、土地流转、乡村旅游产业发展、新型农业经营主体等问题进行实地调研。北营村作为乡村旅游的典范,早在2014年就被农业部授予“中国最美休闲乡村”称号。陕州地坑院建成以来,有效带动周边10多个村群众脱贫致富,经济效益、社会效益、生态效益显著。“景区效益怎么样?”“周边农户参与哪些工作?”……张桃林边走边问,并与当地相关人员详细交流。在深入了解相关工作后,张桃林对这一把文化旅游与乡村振兴、农业发展深度融合的模式给予充分肯定,强调要重视保护原汁原味的乡土文化,突出特色优势,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,厚植和夯实乡村振兴的主体根基及产业基础。
  “从地坑院搬出来住,生活有哪些变化?”来到村民杨秋朝家,张桃林与杨秋朝就生产生活、就业收入等方面的情况进行攀谈了解。他强调,要建立紧密的利益联结机制,以龙头项目带动产业发展,以产业发展带动农民增收致富,实现经济效率更高、社会效益更好、生态环境更优的现代农业发展模式。要不断深化农业供给侧结构性改革和农村各项改革,持续创新农业发展方式,加快农业产业转型发展,推进农旅融合发展,有效拓宽农民增收致富渠道,助力贫困农民脱贫致富奔小康。
   打印