市委书记刘南昌主持召开市委常委会会议

研究部署脱贫攻坚和基层减负工作
发布日期:2019-11-01    
  10月31日,市委书记刘南昌主持召开市委常委会会议,传达学习全省贫困县退出工作培训会议主要精神,听取关于基层减负等专项整治工作的汇报,研究部署有关工作。
  会议指出,经过全市上下共同努力,我市脱贫攻坚工作在全省上半年考核中取得了较好名次,成绩来之不易。岁末将至,打好当前脱贫攻坚战对全年目标任务的完成至关重要。努力争取脱贫攻坚工作进入全省“第一方阵”,我们还面临着诸多挑战,工作还存在不少短板,一些突出问题仍亟待解决。要聚焦全年脱贫攻坚目标任务,切实通过产业发展保障贫困群众持续稳定增收,确保贫困群众真脱贫。要注重脱贫攻坚项目程序规范性、资金使用安全性,提高项目竣工率,充分发挥项目作用,准确把握贫困村和非贫困村、贫困户及“边缘户”返贫等重点,精细化排查,把问题整改到位,切实提高群众的满意度。 
  要严肃工作纪律,把作风建设、制度建设、纪律建设放在突出位置,对侵害群众利益,存在形式主义、官僚主义问题的严惩不贷。各级各部门特别是行业帮扶部门要把脱贫攻坚作为全局性工作真正抓在手里、放在心上,把责任扛在肩上,以优异的成绩确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。
  会议强调,整治形式主义、官僚主义突出问题,切实为基层减负,充分展示了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、坚持不懈抓作风建设的坚强决心,体现了深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把整改落实贯彻始终的必然要求。要不折不扣把中央和省委为基层减负的要求落到实处,坚持问题导向和效果导向,突出工作重点,深入排查整改,切实解决好开会多检查多、标牌过多等问题,进一步改进文风会风,统筹规范各类活动,用改革的办法、创新的思路,拿出为基层减负的硬招实招,激励广大干部崇尚实干、担当作为,抓好工作落实。
  会议还研究了其他事项。
   打印