本网站已支持IPV6

凝聚决战决胜磅礴力量坚守初心勇担使命攻坚

——三门峡市第六个国家扶贫日活动综述
发布日期:2019-10-29    
分享到:
  金秋时节,一个充满收获的美丽季节。粉着、红着脸儿的苹果,挂得满园满坡满山香气四溢;扯去长长的茎蔓,大片大片田野里,红彤彤的健康美食红薯翻出了“窝”;还有压弯腰的谷子、通透发亮的柿子……崤函大地处处涌动着收获的喜悦气息,这些令人想要大快朵颐的果实,与脱贫攻坚分不开。
  为迎接10月17日第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日,从今年9月开始,我市按照省脱贫攻坚领导小组相关要求,以“大宣传、大推销,送健康、送技术、送慰问,搞调研、搞表彰、搞认领”为主题,积极组织开展丰富多彩的扶贫日系列活动,全市上下提振士气、凝聚合力,以决战决胜的信心,坚守初心勇担使命,突出地域特色,全面展示全市脱贫攻坚新举措、新成效、新气象。
  高度重视,将扶贫日活动摆上重要日程
  天下难事必做于易,天下大事必做于细。
  开展扶贫日活动,既是对前期脱贫攻坚工作的一次回顾、展示和检阅,也是再一次聚焦决战决胜脱贫攻坚主题,凝聚力量、鼓舞士气,吹响脱贫攻坚的“冲锋号”。
  三门峡市委常委会和市政府常务会先后专题听取扶贫日活动安排,市脱贫攻坚领导小组召开脱贫攻坚例会,专题研究活动日方案内容,市委副书记王载文、副市长高永瑞提出相关要求。各县(市、区)党委、政府高度重视,提前发力,扎实部署此项工作。9月中旬,我市提前谋划扶贫日活动内容,脱贫攻坚领导小组研究制定《2019年三门峡市扶贫日活动方案》,要求各县(市、区)、各部门及社会各界爱心人士要参与到活动中来,宣传国家、省、市脱贫攻坚各项政策措施、典型事例、攻坚成果,开展旅游消费、采购消费、电商消费等一系列消费扶贫推销活动,并组织协调市委宣传部、市卫健委等牵头部门召开会议,严格按照活动要求,分工明确、责任到人。
  “踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发。”10月17日,市委书记刘南昌在《三门峡日报》上发表署名文章《坚守初心 勇担使命 汇聚一切力量坚决打赢脱贫攻坚战》,号召全市上下要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,迅速凝聚起攻城拔寨、决战决胜的磅礴力量,一鼓作气、攻坚克难,不获全胜、决不收兵,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷!
  脱贫攻坚始终在路上。扶贫日前后,市级领导到所分包的县,县级领导到所分包的村,深入一线基层调研,与村两委干部、驻村第一书记及工作队队员进行座谈交流,详细了解脱贫攻坚、班子建设、产业发展等情况,走访看望慰问贫困户,实地解决贫困村和贫困群众生活生产困难。据统计,前后共走访调研40余次。  突出特色,系列活动丰富多彩、遍地开花
  卢氏县“招贤纳才”、湖滨区大集市爱心扶贫、陕州区170多种扶贫产品集中“亮相”……10月17日扶贫日当天,在市级层面的统一组织下,各县(市、区)充分发挥优势,突出地域特色,围绕重点工作,组织开展宣传、消费、义诊等活动,群众参与度高。
  卢氏县是我市脱贫攻坚战的最大战场。当天,该县举办了声势浩大的“就业扶贫行动日”活动,联合郑州市组织开展转移就业大型招聘会,吸引省内外80家用人单位、创业项目和培训机构参加,提供涉及物流、酒店、餐饮、家政、食品加工、汽车制造、美容美发、网络科技等多个领域9000余个岗位,现场为卢氏县农村劳动力提供就业渠道、培训信息,推介创业项目。据统计,本次活动进场人数2600余人次,达成初步意向890人次。
  陕州区主要领导精心组织13个乡镇60余家合作社、家庭农场和企业展示扶贫产品,包括水果、蔬菜、调料品、酒类、手工艺制作、小吃零食、中药材等170多种产品,吸引了现场千余名群众前来咨询购买。参会企业分别与各乡镇签订各类意向合同23份,当天总交易额达到28.8万元,其中,西张村镇与河南兴浩新材料科技股份有限公司达成购销意向1万斤,价值3万元左右。陕州区2019年扶贫产品展示暨脱贫攻坚政策宣传月活动一启动,便收获颇丰。
  湖滨区的爱心消费扶贫大集市已成为一个品牌。10月17日一大早,贫困户杨世命就来到活动现场,带着自家的面粉、红薯、核桃,不到两个小时,就卖了1000多元钱,心里美滋滋的。当天,该区21家带贫企业、68家贫困户,利用36个展位,展示、销售了200余种农产品及特色产品。湖滨区帮扶单位组织1800名帮扶干部、37个有贫困人口的行政村和爱心企业、劳模代表、女企业家、社会爱心人士、志愿者以及万余名居民群众参加此次活动,累计消费35.89万元。
  灵宝市号召全市机关党员干部利用中秋节、国庆节等,到寺河乡、苏村乡等乡镇贫困村开展果品采摘等活动,鼓励各级各部门的机关食堂、定点扶贫单位、帮扶责任人等主动与贫困村对接,采购贫困地区、贫困群众的农特产品。扶贫日当天,该市把这项活动推向高潮,销售各类农产品5800余斤,价值4.3万元。
  渑池县组织30余家爱心企业和一些爱心人士,到仁村乡上西村举办农副产品展销会。10余家企业现场购买了价值5.8万元的小米、粉条、香菇等农副产品。扶贫激发爱心参与,上海净韵净水设备有限公司向仁村乡捐赠净水器15台、路灯30盏。
  注重实际,全面提升扶贫日活动效果
  脱贫攻坚战场上,人人参与、人人奉献。第六个国家扶贫日当天,社会扶贫在我市再掀脱贫攻坚的热潮。
  营造良好氛围。全市上下广泛开展扶贫政策宣传,把上级党委、政府关于脱贫攻坚各项政策讲清讲实。在人流密集地段悬挂扶贫宣传横幅270多条,发放倡议书、政策宣传页1.4万张,宣传手册400多本,制作宣传板面120余块,设立政策咨询台,接受群众咨询2万余人次。同时,中国移动、中国联通和中国电信为全市150万名手机用户发送消费扶贫倡议短信,市委宣传部举行各类文艺戏曲演出90余场,营造人人参与的浓厚社会扶贫氛围。
  推动消费扶贫。市直工委、市妇联、市民政局、市城市管理局等各定点帮扶单位,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式搭建购销桥梁,帮助贫困群众脱贫增收,激发贫困主体以劳动脱贫、有尊严脱贫的内生动力。全市各界爱心人士购买扶贫产品200余种,价值76万余元。
  开展健康扶贫。市、县两级卫健、医保、残联、民政等部门组织服务队,开展大型集中义诊送药及健康扶贫宣传活动,把健康知识和诊疗服务送到群众家门口,宣传2020年度城乡居民参保缴费、门诊重症慢性病、健康扶贫六道防线、居民医保待遇和打击欺诈骗保有关政策;组织湖滨区妇幼保健院、渑池县人民医院、武强中医院等现场义诊,累计为2000余人次开处方500余份,免费发放无障碍改造配套卫浴9套。卢氏县组织郑州14家医疗机构共120余名医疗专家来到现场开展大型义诊活动,举办“健康中原·科普惠民走进卢氏”知识讲座。
  强化技术培训。市、县两级农业农村、水利、林业、交通等系统,开展以送农业农村实用技术为主要内容的科技服务活动,组织农业专家到村培训、推广农业先进技术,针对本地种植的花椒、苹果等作物,为贫困群众解决农业生产实际问题,共举办培训班84场,受益群众达1300人。
  树立先进典型。在全市范围内开展各项表彰活动,其中包括“新中国成立70周年暨脱贫攻坚表彰大会”,对县、乡、村涌现出的致富带头人、优秀共产党员、脱贫奋进户、好婆婆、好媳妇、好丈夫等先进人物进行表彰,树立和宣传一批事迹感染人、品质引领人、精神激励人的基层先进典型,凝聚时代正能量,形成争当“标兵户”,勇当“文明户”,不当“贫困户”,比学赶超创先进,奋勇争先促发展的良好氛围。
  密切干群联系。结合扶贫对象动态管理和卢氏县脱贫摘帽关键时刻,号召各定点扶贫单位领导、驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人深入帮扶村、户,开展精准扶贫行动,为贫困户送去温暖,捐赠换季衣服和物品,开展信息采集、收入核算等相关工作,帮助贫困户解决困难,征集群众意见建议,建立民生问题台账。
  汇聚各界爱心。卢氏县红十字会联合国家海关总署驻卢氏扶贫工作组、县人大、政协捐赠价值120万元的爱心物资;郑州大学向卢氏县扶贫办捐赠250万元。这两笔物资为该县18个乡镇和新增的73个“双扶驿站”增添货源,用于坚持“智志双扶”,倡导脱贫光荣的良好风尚,实现贫困群众思想观念转变,进一步激发贫困群众艰苦奋斗、脱贫致富的内生动力,增强贫困群众脱贫信心。
  消除贫困是人类的共同目标。
  今年是脱贫攻坚的决战之年。三门峡全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全市之力,集全民之智,凝聚决战决胜磅礴力量,坚守初心、勇担使命,努力打赢脱贫攻坚这场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷!
   打印