市长安伟调研黄河生态保护情况

做好黄河大保护“三门峡文章” 推动区域经济高质量发展
发布日期:2019-10-08    
  10月1日,市委副书记、市长安伟调研黄河生态保护情况,强调要深刻领会习近平总书记关于加强黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求,做好黄河大保护“三门峡文章”,推动区域经济高质量发展。市政府秘书长郭忠义参加调研。
  安伟先后来到灵宝市双桥河入黄口、鸡子岭控导工程、函谷关镇东寨村,以及示范区大王镇后地村,实地了解黄河支流治理、双防工程建设、“清四乱”整治、黄河湿地长廊规划建设等情况。
  国庆节首日,函谷关镇东寨村黄河观景台吸引了众多游客。安伟走进人群中,与大家一起观赏黄河美景,向大家宣讲习近平总书记视察河南重要讲话精神。
  凭栏远眺,黄河犹如一条昂首巨龙蜿蜒盘旋,滋养着两岸人民。安伟指出,黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮,保护好两岸生态环境,意义尤为重大。要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神及关于加强黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,提升认识、科学谋划、发挥优势、突出特色,做好黄河大保护“三门峡文章”,唱好新时代黄河大合唱,推动区域经济高质量发展。要坚持生态优先,以抓好大保护、推进大治理为导向,实施黄河干支流全流域治理,加快推进黄河湿地修复和沿黄生态绿廊建设,筑牢黄河生态屏障;坚持污染减排和生态扩容两手发力,进一步擦亮绿色发展底色。要加大综合治理力度,统筹推进“四水同治”,全面加强水污染防治,加快推进水生态体系建设,强化水资源节约集约利用,巩固提升水灾害防治体系,建设绿色安全生命线。要抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略这一重大机遇,用好区域联动发展这个增量,加强顶层设计,精心谋划、组织实施一批对推进经济转型、民生改善、生态保护、文化旅游作用显著的重大项目,不断开创三门峡黄河生态保护和高质量发展新局面。
   打印