建靓天鹅城·增彩大中原

“壮丽70年·奋斗新时代” 新闻发布会三门峡专场在郑州举行

刘南昌作主题发布并回答提问 安伟回答有关提问
发布日期:2019-09-19    
  
       9月18日上午10时,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会三门峡专场在河南省政府新闻发布厅举行。   ( 孙猛摄)
  9月18日上午10时,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会三门峡专场在河南省政府新闻发布厅举行,发布会以“建靓天鹅城·增彩大中原”为主题。市委书记刘南昌作主题发布并回答记者提问,市委副书记、市长安伟回答有关提问,与大家一起回顾70年来三门峡的沧桑巨变,一起分享进入新时代砥砺追梦、奋勇添彩的实践历程,一起展望三门峡更加美好的未来。
  刘南昌在作主题发布时说,历史上的三门峡为中原添过重彩,新中国成立70年来更是砥砺追梦、奋勇添彩,崤函大地发生了翻天覆地的变化,实现了从豫西边陲小镇到基本现代化的“美丽天鹅城”的历史性转变。生产总值从1957年建市初期的1.03亿元增加到2018年的1528.12亿元,人均生产总值由101元增加到67294元,城镇化率从11.6%提高到56.29%。三门峡已成为全国最重要的黄金生产基地之一,成为全国最具前景的新型铝材料基地,成为全国最重要的铜箔生产基地,成为全国重要的煤化工基地,成为全国重要的苹果生产基地和地理标志保护产品最丰富的地市之一。党的十八大以来,我们践行新发展理念,时刻牢记习近平总书记对河南的殷殷嘱托,把“三门峡添彩”与中原出彩紧密联系在一起,聚焦高质量建设省际区域中心城市,发力“三次创业”,打造“五彩三门峡”,以党的建设高质量推动经济发展高质量,展现出建设富强文明和谐美丽现代化新三门峡的美好前景。
  刘南昌说,我们强化资源型经济转型创新,新兴工业大市的发展路子走宽走实。坚持“改旧”与“培新”同向发力,做大增量、优化存量、主动减量,传统支柱产业脱胎换骨式改造成果凸显,战略性新兴产业提速增效,绿色产业蓄势发展,特色农业组织化和品牌化运营持续提升。坚持“引大”与“培强”同步提升,签约落地央企33家,引进了一大批重点项目,“黄金之都”“中国铜箔谷”“高档铝材基地”正在发力形成。坚持“建平台”与“增动能”同频共振,全力建设创新、开放、产业承接、投融资服务、人才“五大平台”,转型创新发展的动能不断迸发。
  刘南昌说,我们加强区域协作和融入“一带一路”,省际区域中心城市的建设魅力日益彰显。通关体系不断完善,中心城市辐射带动力日益增强,着眼建成“三地五中心”,正成为河南又一重要的米字形交通枢纽所在地,智慧城市建设加速推进,坚持以文化城、以水润城、以绿荫城、以业兴城,被评为首届“魅力中国城”十佳城市。省际区域协作进一步深化,深入落实《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,加强协作发展、共筑开放平台,增强了开放型经济实效。
  刘南昌说,我们坚持以人民为中心解决重大民生问题,和谐幸福三门峡建设呈现新面貌。探索“群众出题目、党委把方向、政府抓落实、各方齐监督”的工作办法,切实以重大民生问题的解决提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚决打赢打好脱贫攻坚战,2016年以来,共减少贫困人口11.5万人,金融扶贫“卢氏模式”在全国推广。坚决把民生实事办到群众心坎上,群众满意度显著提高;打造黄河金三角地区高等职业教育中心,一系列“民生红包”让群众直接受益。持续深化社会治理,社会安定有序,2018年公众安全感全省排名第1位。
  刘南昌说,我们坚持绿水青山就是金山银山,宜居宜业宜游三门峡跨入新境界。既“治”更“建”,加力实施经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效“四大行动”,环境质量持续改善。坚决守好“蓝天白云好空气”,打好污染防治攻坚战,空气优良天数、PM10、PM2.5等指标控制成效连年位居全省前列。全面系统高质量推进小秦岭和黄河湿地自然保护区生态修复工作,让“春风又绿黄河岸”变成美好现实。深化造绿补绿,全市森林覆盖率达到50.7%、位居全省第1位。
  刘南昌说,这些年来,我们始终把党的领导贯穿于一切工作之中,探索党的建设高质量的实现路径,深入开展“铸魂、健体、强基、固本”工程,大力实施“三年强基工程”和城市基层党建“两年提升计划”,开展效能革命,着力锤炼党性、改变惯性、治理惰性,干部群众干事创业的环境不断优化,各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断提升。
  刘南昌说,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,振奋精神、勠力同心,攻坚克难、砥砺前行,深化“五个努力”,在中原更加出彩征程中贡献强劲三门峡力量。
  最后刘南昌发出诚挚邀请,希望大家到三门峡观赏“真实版”的“天鹅湖”,体验三门峡的自然之美、人文之美、历史之美和文化之美。
  媒体记者围绕转型创新发展、“三地五中心”建设、特色农业、环境保护、脱贫攻坚、交通网络、文化生态旅游等问题踊跃提问。刘南昌、安伟用翔实的数据一一作答,全面介绍了三门峡保持高质量发展态势,奋力谱写“建靓天鹅城·增彩大中原”的生动实践。
  省委宣传部副部长赵云龙主持新闻发布会。市委常委、宣传部部长牛兰英,市委常委、秘书长郭鸿勋出席发布会。
  来自《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》、《经济日报》、中新社、《农民日报》、《河南日报》、河南新闻广播、河南卫视等数十家中央、省媒体记者参会。
  发布会前,与会领导参观了现场同步举办的“壮丽70年·奋斗新时代”——“建靓天鹅城·增彩大中原”经济社会发展成就和非遗展示。

   打印