驻豫全国人大代表到我市开展专题调研

发布日期:2019-07-22    
  7月18日至19日,全国人大代表、省人大常委会党组副书记、副主任王保存率领驻豫全国人大代表专题调研第三组,到我市调研黄河生态保护立法工作情况。
  省人大常委会选工委主任李恩东、法工委主任王新民、副秘书长李学义,省生态环境厅副厅长杨继成,省人大常委会法工委副巡视员李哲,省自然资源厅副巡视员王东亚,省水利厅党组成员李定斌,河南黄河河务局党组副书记、副局长张群波,市领导刘南昌、安伟、王建勋、郭鸿勋、张建峰、张朝红、高永瑞和市人大常委会秘书长任晓云陪同调研或出席座谈会。
  两天来,调研组先后到灵宝市鼎湖湾黄河湿地自然保护区、故县镇瑞亚牧业和融利养殖场生态治理点、小秦岭国家级自然保护区、天鹅湖国家城市湿地公园、黄河公园等处实地调研。
  座谈会上,在听取全省黄河生态保护情况汇报和部分全国人大代表提出的意见建议后,王保存指出,要深入学习领会、积极贯彻落实习近平生态文明思想,深刻把握“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,深刻理解生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,加快生态文明建设,加大黄河生态保护力度,守护好母亲河。要站在学习贯彻习近平生态文明思想、统筹推进“五位一体”总体布局的高度,深刻认识黄河水资源保护、生态优化、永葆安澜的重要性和迫切性。要善于运用法治思维、法治方式和法治力量,推动黄河生态保护立法。
  王保存表示,调研组将认真汇总相关材料,充分吸取各位代表、有关地区和部门的意见建议,结合黄河经济带建设调研成果,尽快形成调研报告提交省人大常委会。同时,发挥人大代表优势,推动黄河生态保护立法。他建议,加强与沿黄省区的沟通协调,形成黄河生态保护合力。
  全国人大代表、市委副书记、市长安伟介绍了我市生态环境保护工作情况。他指出,三门峡把黄河生态保护作为打造“绿水青山就是金山银山”的实践样板和培育城市竞争力的有力抓手,
  坚持“共抓大保护、不搞大开发”的原则,加强生态保护立法,做好顶层设计,坚持高位推动,强力开展黄河“清四乱”专项行动,加快推进沿黄矿山生态修复治理,全面加强黄河湿地生态保护与修复,沿黄地区整体生态环境得到有效改善提升。三门峡将以此次调研为契机,进一步完善我市相关法律法规制度,不断加大白天鹅及黄河湿地保护力度,全面推动黄河湿地生态文明建设迈上新台阶。
  安伟建议,科学划定调整自然保护区和湿地保护区范围,健全自然保护区内矿业权退出补偿办法,出台黄河生态保护统一指导性意见,更有效地保护区域内自然资源和生态环境。
   打印