我市高质量改善农村人居环境

发布日期:2019-07-11    
  今年以来,我市围绕农村人居环境整治工作的既定目标要求,突出农村户厕改造、垃圾治理、污水治理、村容村貌提升、长效机制建立等重点工作,紧盯重点部位、重点环节,统筹推进、持续发力,高质量推进农村人居环境整治工作。
  农村人居环境明显改善。我市以全力推进省、市民生实事为引领,全民动员,全域整治,实现了农村人居环境的明显改善,660个行政村生活垃圾得到有效处理,占全部行政村总数的51.6%;44个行政村开展了农村生活垃圾分类工作;整治非正规垃圾堆放点361个,截至5月底,基本完成陈年垃圾清理工作。全市有54个村被确定为全省“万村整治、千村示范”示范村,其中包括18个贫困村。今年以来,“千万工程”示范村积极推进农村生活垃圾治理、生活污水治理、农村“厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用和村容村貌提升等5项重点任务,发挥示范引领作用,带动了农村人居环境整治工作全面推进。
  农村户厕改造大力推进。我市加大投入力度,市财政对2019年重点民生实事之一的10万套农村户厕改造任务进行奖补,共预算改厕资金3600万元。各县(市、区)、各乡镇根据实际情况,合理谋划,因地制宜,选择适合本地的改厕模式,确保改厕任务时间过半、任务过半。截至目前,全市完成无害化卫生厕所改造41212户,占今年任务的41%。
  城乡环卫一体化项目加快实施。我市加快推进城乡环卫一体化工作,确保灵宝市、湖滨区、陕州区、经济开发区、城乡一体化示范区年底前通过省级达标验收。目前,三门峡京环环境公司已入驻湖滨区、经济开发区、商务中心区、陕州区和城乡一体化示范区进行试运行;义马市、渑池县、卢氏县市场化中标企业已全部入驻并开始作业;灵宝市城乡环卫市场化项目中标企业与相关部门密切配合,稳步开展保洁清运工作。  (葛洋)

   打印