市长安伟带队巡视黄河三门峡全面深入推进河长制全力确保安全度汛

发布日期:2019-06-18    
  6月17日,市委副书记、市长安伟带队巡视黄河三门峡段,检查指导黄河河长制和防汛抗旱工作。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于治水兴水的重要论述,按照全省防汛抗旱暨河长制工作电视电话会议部署,进一步强化政治责任和使命担当,深入推进河长制工作落实,全力以赴做好黄河防汛工作,确保黄河安澜、群众平安。
  黄河流经我市灵宝、陕州、湖滨、渑池4个县(市、区)的16个乡镇,全长225公里。从陕州风景区一号码头到会兴渡口,再到三门峡大坝,安伟一行乘船沿黄河顺流而下,实地察看黄河生态治理、沿岸环境保护、河长制落实及防汛工作情况。
  安伟指出,黄河是中华民族的母亲河,保护好黄河生态环境,事关经济社会发展大局,事关生态文明建设全局,事关人民群众福祉。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严格落实河长制,细化责任分工,强化协作配合,全面提升河流保护管理水平,加强水生态水环境治理,铁腕整治黄河污染问题,用心用情用力保护好母亲河,助推美丽三门峡建设。要持续深入开展河湖“清四乱”专项整治行动,全面整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,坚决做到发现一处、清理一处、销号一处。
  安伟强调,我市即将进入主汛期,各级各部门要时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强组织领导,层层夯实防汛责任,突出抓好应急预案落实、安全隐患排查、科学调度指挥、人员物资准备等重点工作,加强预测预报预警,强化应急值守和会商分析,全力以赴确保黄河安全度汛,保障人民群众生命财产安全。
  三门峡水利枢纽管理局,市水利局、市生态环境局、市林业局、市应急管理局、市黄河河务局、市交通运输局,以及湖滨区、经济开发区相关负责同志参加巡视。  (白叶楠)
   打印