市委书记刘南昌到陕州区调研脱贫攻坚工作

发布日期:2019-06-03    
  5月31日,市委书记刘南昌到陕州区调研脱贫攻坚工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神以及在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照中央、省委的部署和要求,以脱贫攻坚工作统揽全局,变苦熬为苦干、变压力为动力,坚决打好打赢脱贫攻坚战。市委常委、秘书长郭鸿勋参加调研。
  刘南昌一行深入陕州区西李村乡元上村,随机走访贫困户、非贫困户,与基层干部群众深入交流,了解群众生产生活情况,听取意见、发现问题、指导整改。“今年家里种的什么?有没有稳定的产业?收入怎么样?”“住上新房没有?旧房什么时候拆?还有什么困难没有?”每到一户群众家里,刘南昌都走进厨房、卧室,察看群众的住房安全、居住环境,了解致贫原因、搬迁情况和各项帮扶措施落实情况,并鼓励他们坚定信心、克服困难,把日子越过越好。
  座谈会上,在听取汇报后,刘南昌强调,各级党委、政府要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实以习近平总书记扶贫开发战略思想统领脱贫攻坚工作全局,认真学习领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,严格按照脱贫“不脱政策、不脱责任、不脱帮扶、不脱监管”的要求,担负起脱贫攻坚工作的主体责任。
  刘南昌指出,要变苦熬为苦干、变压力为动力,切实做好脱贫攻坚的各项工作。补齐产业短板,因地制宜、短长结合、科学谋划、群策群力,鼓励群众发展林下经济、实施间作套种,多种植花椒、红薯、中药材等经济作物,不断调整产业结构,千方百计增加群众收入;通过开展“大走访、大排查、大整顿、大治理”活动,排查问题、理清程序、宣讲政策,切实把发现的问题解决到位;坚持以人民为中心,因人施策、分类实施,激发群众内生动力,及时排查化解扶贫领域信访问题。
  刘南昌强调,要下足绣花功夫,梳理责任清单。
  各级驻村扶贫干部和帮扶责任人要沉下身、沉下心,一竿子插到底,多与群众谈心交流,仔细了解群众的收入结构、产业发展方向和所急所想所需;努力改善农业生产条件,结合本地实际,加强水利基础设施建设;抓准薄弱环节,整合行业扶贫资源,高度重视边缘户、非贫困户、非贫困村发展;驻村工作组要把工作职能再梳理再明晰,加强调查研究,理清发展思路,做好信访工作,发挥扶贫主力军作用。
  刘南昌要求,以脱贫攻坚工作统揽全局,把脱贫攻坚工作与实施乡村振兴战略、农村人居环境整治统筹结合起来,避免单打一;打硬仗必须有硬作风,要不断加强扶贫干部的能力和作风建设,克服“临时思想”“走读思想”,强化担当意识,切实提升脱贫攻坚成效,以“夙夜在公、我将无我”的精神和积极进取、昂扬向上的姿态,打好打赢脱贫攻坚战。  (王婉媚)

   打印