市长安伟主持市脱贫攻坚领导小组双周视频点评会议召开

发布日期:2019-06-03    
  5月31日,三门峡市脱贫攻坚领导小组双周视频点评会议召开。市委副书记、市长安伟主持会议并讲话。市委副书记王载文,副市长高永瑞,市政府秘书长郭忠义出席会议。
  会上,卢氏县、灵宝市、陕州区、湖滨区、渑池县、市城乡一体化示范区分别汇报了脱贫攻坚工作进展及问题整改落实情况。安伟等领导进行了有针对性的点评,开门见山,切中要害,指出具体问题,提出明确整改要求。
  安伟就做好下一步脱贫攻坚工作强调,要聚焦问题整改和情况建议,高质量推进脱贫攻坚工作。认真对待问题整改工作,坚决摒弃“差不多、过得去”的思想,切实抓好整改落实,一项一项整改,一个一个解决,高标准高质量完成整改。汇报情况、反映问题不能含糊其辞、大而化之,要言之有理、言之有物、言之有据,助推决策的科学性、针对性、实效性。要聚焦“一达标、两不愁、三保障”政策标准,确保脱贫攻坚质量和成色。坚持精准扶贫、精准脱贫,既不降低标准,也不盲目求高,要把脱贫质量放在第一位考虑。要聚焦产业就业和金融扶贫,为脱贫攻坚提供有力支撑。紧紧扭住产业就业不放松,用好用活产业扶贫资金,谋划好长短产业,建立稳定的利益联结机制,创新方式方法发展好产业扶贫。紧紧扭住金融扶贫不放松,点面结合加大信贷支持,全面提升户贷率。要聚焦“三个统筹”,确保脱贫攻坚工作均衡推进。加强对非贫困县、非贫困村和边缘户的政策扶持力度,深入调查研究,解决好贫困县与非贫困县、贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户之间的“悬崖效应”。要聚焦文明乡村创建,激发脱贫内生动力,为脱贫攻坚提供强大精神力量。
  抓实抓牢文明乡村创建工作,全面加强教育引导,倡导健康文明、积极向上的新风尚,引导广大群众树立自立自强、勤劳致富、脱贫光荣的意识,让“幸福都是奋斗出来的”理念深入人心,为实现高质量脱贫提供坚强保障。
  王载文、高永瑞分别提出具体要求。   (白叶楠)

   打印