全国第十届好人论坛在三门峡开幕

发布日期:2019-06-03    
  天鹅之城百花绽放,道德之光闪耀崤函。6月1日,全国第十届好人论坛在三门峡开幕。本届论坛主题是新时代道德建设与社会主义核心价值观。马旭等100名在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、敬老爱亲、扶贫济困、帮教助学、拾金不昧、保护环境、自强不息等方面作出突出贡献的先进个人,被授予2018“年度中国好人”荣誉称号。
  国防大学原副政委、中将、教授,国史学会副会长李殿仁;河南省军区原司令员、少将卢长健;《解放军报》原副总编辑、少将,《雷锋》杂志总编辑陶克;中央文明委“当代雷锋”,武警新疆总队医院原院长、少将庄仕华;中央文明委“当代雷锋”,全国道德模范,北京军区总医院原副政委孙茂芳;中国残联新闻发言人、中国残联宣传文化部主任,中国互联网协会海峡两岸互联网交流委员会副主任郭利群;河南省委宣传部副部长、第八届“帮好人万里行”活动组委会副主任张曼如;中宣部“时代楷模”,辽宁省教育厅原正厅级巡视员,大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武;中国社会福利基金会原副理事长兼秘书长缪力;中宣部新闻评阅小组组长、中宣部新闻宣传局原副局长武家奉;北京师范大学原党委副书记兼纪委书记、研究员呼中陶;《雷锋》杂志副总编辑、济南军区宣传部原部长张振江等出席开幕式。
  市领导刘南昌、安伟、王载文、孟斌、郭鸿勋、吕梁、庆志英等出席开幕式。
  全国毛泽东思想邓小平理论研究会会长、中国好人网顾问、《好人文化系列出版物》总顾问、全国第十届好人论坛主席石仲泉发来贺电。
  李殿仁宣布全国第十届好人论坛开幕。
  李殿仁在讲话中说,好人论坛是中国好人网从2010年开始发起并联合其他组织每年主办一届的全国性大型公益论坛,旨在交流、研讨和商议好人事业与好人文化、公益慈善与志愿服务,已经成为中国好人事业和好人文化、精神文明特别是道德建设的优秀品牌。要践行社会主义核心价值观,就要更好地总结、研究和宣传新中国成立70年来特别是新时代道德建设、好人事业与好人文化、公益慈善与志愿服务,共同促进道德建设健康发展。对当代的普通人来说,践行社会主义核心价值观就是要坚持理想信念、持续锻炼本领、干好本职工作,做一个对社会有益有用的人。
  张曼如在致辞中说,举办好人论坛是培育时代新人、弘扬时代新风的具体实践,有助于在全社会营造崇德向善、见贤思齐、文明和谐的良好社会环境。全国第十届好人论坛暨“帮好人万里行”活动在美丽的三门峡市举办,必将促进三门峡乃至河南省思想道德建设再上新台阶。近年来,三门峡紧紧围绕做优、做强、做靓“黄河三门峡·美丽天鹅城”城市品牌,以建设“好人之城”为目标,以文明城市创建为抓手,率先出台了《三门峡市道德模范管理办法》,广泛开展了道德模范和三门峡好人评选活动,公民文明素质和城市文明程度全面提升,“五彩三门峡”正绽放出更加熠熠夺目的光辉。
  市委书记刘南昌在致辞中表示,本届好人论坛在三门峡举办,是对我市的鼓励和鞭策。三门峡是中华文明的重要发源地。近年来,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”、发力“三次创业”、加快转型创新发展,高度重视社会主义精神文明建设,开创了高质量建设省际区域中心城市的新局面,涌现出一大批有较大影响力的道德模范。此次活动将进一步弘扬雷锋精神,推动好人文化在我市焕发新的活力,结出新的丰硕成果。在精神文明建设的积极影响下,三门峡必将呈现出生态之美、人文之美、发展之美、和谐之美。
  市委副书记、市长安伟宣读《关于表彰2018“年度中国好人”的表彰决定》。
  他指出,此次评选展示了我国思想道德建设的丰硕成果和好人好事,大力弘扬好人文化和社会正气,推动好人事业和道德建设,践行社会主义核心价值观,从而为构建和谐社会添砖加瓦。希望2018“年度中国好人”珍惜荣誉,不忘初心,再接再厉,继续在发展中国好人事业和好人文化的道德建设中发挥模范带头作用,为提升全社会道德水平,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。
  2018“年度中国好人”、首届“十大折翼天使”、第二届“好人事业与好人文化促进奖”获奖代表分别上台领奖。
  开幕式还举行了全国第八届“帮好人万里行”活动启动仪式。“帮好人万里行”活动是中国好人网从2012年开始每年发起主办一届的全国性大型公益活动,主要是在物资、精神、法律、医疗、就业、教育等方面帮助有困难的好人。“帮好人万里行”活动已成功举办了七届,走遍全国30个省(区),慰问和帮扶好人1000多人次,给好人捐款300多万元。当天,全国第八届“帮好人万里行”活动收到第一批捐款70多万元。
  张曼如代表全国第八届“帮好人万里行”活动组委会向全国第八届“帮好人万里行”代表团负责人谈方授旗。   (胡文超)

   打印