我市举办公务员面试考官培训

发布日期:2019-05-28    
  为了加强我市公务员面试考官队伍建设,着力打造公务员面试考官教育培训新模式,近日,三门峡市委组织部在河南省公务员特色培训基地举办了为期4天的公务员面试考官培训班,集中培训公务员面试考官260余名,对提高面试考官的履职能力和面试工作科学化水平起到积极作用。
  市委组织部采取有效措施,确保此次培训取得扎实成效。一是突出政治标准,严把考官入口关。要求参训人员具有扎实的政治理论素养、牢固的宗旨意识和坚定的理想信念,了解党建或组织人事管理工作、熟悉人才测评方法或公务员考录相关政策等。二是突出对象多元,优化考官结构。重点从市直单位、市管大中专院校以及各县(市、区)组织、人社部门和乡镇机关中,选派县级、科级领导干部或副高级以上专业技术人员,努力打造一支人员构成多元、知识结构科学、年龄梯次合理的面试考官队伍。三是突出精准施训,提升履职能力。培训内容涵盖公务员考录制度与实践、结构化面试和无领导小组讨论面试、领导干部竞争性选拔基本方法、面试工作的组织实施、考官管理与警示教育等10个方面。在统筹安排公共课程基础上,对主考官、综合管理类考官和专业技术类考官分别进行各有侧重的专项培训。四是突出实战管用,确保培训实效。在完成一般考官培训内容后,逐人进行普通话测评。测评合格人员分别参加面试考官模拟,由资深面试专家现场指导点评,综合素质良好、现场表现突出的可作为主考官人选,列入公务员录用面试主考官信息库。培训结束时进行结业考试,成绩合格的统一颁发面试考官资格证书。 (张茜  杜林超)
   打印