文化润崤函

发布日期:2019-05-14    
  最美人间五月天,崤函大地绽新颜。
  在这美丽的五月,我市成功举办第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届中国特色商品博览交易会(以下简称“一节一会”),来自五湖四海的嘉宾和游客齐聚黄河岸边,赏美景、品文化、逛特博,领略“五彩三门峡”的无限魅力。
  三门峡文化底蕴厚重,仰韶文化、道家文化、虢国文化、黄河文化以及民俗文化、红色文化在这里交相辉映,为三门峡留下了许多珍贵的历史文化遗存和独特的文化基因。文化为节会增光添彩,节会因文化更具特色。
  邮票,是城市的名片、艺术的结晶、文化的精髓,是对一个地方历史文化的传承和再现。5月10日,在“一节一会”开幕之际,《黄河三门峡·美丽天鹅城》(第五组)邮票发行。以九曲黄河为主线,融合天鹅之城、仰韶文化、道家文化、丝路文化、民居文化等艺术元素的邮票,吸引了不少嘉宾和游客,对弘扬文化精粹、彰显时代特色,进一步促进我市文化旅游融合发展、提升文化旅游核心竞争力具有重要意义。
  “三门峡是郭氏祖源地”早已成为全球郭氏族人和虢郭文化研究学者的共识。5月10日,2019虢郭文化交流协作研讨会在三门峡召开,来自全国10个省(自治区、直辖市)的30多位郭氏宗亲代表参加活动并作主题发言,传播正能量,共同弘扬和传承虢郭文化。
  如何加快推进三门峡的文化旅游产业发展?5月11日,三门峡市文化旅游产业发展座谈会召开,渑池县、陕州区、卢氏县、灵宝市及天鹅湖国家城市湿地公园汇报了文化旅游工作情况。与会人员重点就如何充分利用历史文化资源、实现文化与旅游深度融合发展进行讨论,分析了我市文化旅游产业发展基本情况、存在问题,并就下一步文化旅游产业发展建言献策。
  全国诗歌刊物主编恳谈会是诗歌刊物固定的联盟会议,每年举办一到两次,就办刊经验与交流合作进行研讨,堪称“国家级文化盛会”。5月11日,第五届全国诗歌刊物主编恳谈会在义马市隆重举行,全国30余位著名诗人、作家、主编会聚于此,《十月》《世界文学》《青年文学》《中国作家》等25家杂志的主编作了重点发言,他们以诗歌的形式探访丝路古驿、抒怀能化新城,开展文化交流。国家级文化盛会的召开,必将进一步提升义马市的文化影响力和知名度,叫响三门峡的文化品牌。
  体育健身项目增添文化气息。横渡母亲河活动开幕式举行的“五湖四海再汇聚母亲河”仪式,体现了大家对三门峡黄河文化的高度认同;穿越千年函谷关活动,通过徒步远足、亲近自然,让更多人感受到老子文化的博大精深;参加“陕州地坑院杯”山地自行车邀请赛的选手,穿行在城乡山林之间,深切感受到了三门峡独特的豫西民俗文化……
  突出展示文化品牌,也是本届特博会的亮点之一。为打造三门峡文化产业发展品牌,今年特博会依托我市特色文化产业,特增设文化产业品牌专区。进入该专区可以看到,澄泥砚、石砚、民间手工艺、书画美术、奇石泥塑等文化产业品牌产品应有尽有,白天鹅雕刻画、仰韶彩陶制品、灵宝金石、捶草印花手工制品等特色旅游产品琳琅满目,各类文化产品、数不胜数的稀奇宝贝让过往市民和游客应接不暇,特博会成为我市展示文化魅力、打造文化品牌的又一重要平台。
  发行文化邮票、举行“同根同源”豫台文化旅游高峰论坛、组织三门峡市文化旅游产业发展座谈会、特博会增设文化产业品牌专区,义马市举办全国诗歌刊物主编恳谈会、渑池县举办第四届“魅力仰韶行”活动、灵宝市举办第六届函谷论道·穿越千年函谷关活动……一系列具有浓郁文化气息的活动,不断将“一节一会”推向高潮。
  文化,让城市更有魅力。三门峡将以此次“一节一会”的成功举办为契机,按照“以文促旅、以旅彰文、文旅融合”总体思路,以加快文旅融合发展为主线,努力打造具有更大影响力的文化旅游品牌,全力推动全市文化旅游产业高质量发展。   (王婉媚)
   打印