2019“同根同源”豫台文化旅游高峰论坛举行

发布日期:2019-05-11    
  5月10日,2019“同根同源”豫台文化旅游高峰论坛在我市举行。来自海峡两岸的嘉宾齐聚三门峡,共叙豫台亲情友谊,共商文化旅游合作大计。副省长戴柏华,文化和旅游部国际交流与合作局(港澳台办公室)巡视员满宏卫,省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,文化和旅游部资源开发司副司长石艳杰,台湾旅游交流协会理事长赖瑟珍,中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢,佛光大学教授、前台北历史博物馆馆长张誉腾,市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟等出席活动,并共同启动了“同根同源”豫台文化旅游交流合作行动计划。省政府副秘书长黄东升主持论坛。
  戴柏华在致辞中表示,河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地。省委、省政府坚持把加快文化旅游业发展作为推动经济高质量发展的重要举措,并取得了显著成效。河南与台湾血缘相亲、文缘相近、情缘相融、商缘相连,近年来的经贸合作日益深化、人文交流日益密切,台湾已成为河南主要的入境游客源地之一,也是河南游客重要的旅游目的地。希望双方以本次活动为契机,进一步加强经济、文化、旅游等领域交流合作,共同传承中华文明,谱写同根同源、携手发展的新篇章。
  满宏卫表示,河南是中华文明的发源地之一,河南籍华夏子弟遍布全球,台湾七大姓氏均起源于河南,河南可谓台湾同胞寻根的终点。希望台湾同胞回到这片历史悠久、积淀深厚的土地能有所收获。希望双方贯彻习近平总书记传承中华优秀文化的相关指示精神,在深入交流中拉近认知距离、连接两岸情感。希望此次活动在推进“两岸一家亲”的理念和务实合作方面取得成功。
  赖瑟珍表示,河南省多年来致力于加强豫台两地的文化与旅游的交流与合作,使“老家河南”的品牌已走进台湾企业、校园、农场,同根同源的血脉亲情已在台湾民众心目中产生共鸣。相信通过本届论坛,豫台两地可以增进交流、加强往来、携手合作。台湾旅游交流协会愿意与各方共同努力,提升豫台双方交流合作的广度与深度,为两地文化旅游产业注入新的动能。
  安伟在致欢迎辞时全面介绍了三门峡市情。他表示,两岸血脉相连,豫台“同根同源”,共同的文化基因是近年来豫台交流不断深化的动力源泉。本次豫台文化旅游高峰论坛在三门峡举办,必将进一步加强两岸交流互鉴,加深文化认同,推动豫台以及我市的文化旅游产业融合创新发展。希望两岸更多文化旅游界的朋友们到三门峡观光考察、投资兴业,共同开创美好明天。
  市文化广电和旅游局与台湾休闲农业发展协会、豫台两地的旅行社代表分别签署了旅游合作协议。
  活动还组织了主旨演讲、豫台文化旅游业界对话。
  台湾休闲农业发展协会秘书长游文宏、台湾香格里拉休闲农场董事长张清来及台湾30家知名旅行社的董事长、总经理,市领导牛兰英、郭鸿勋等,以及北京市、沿黄九省(区)文化和旅游厅负责人,有关旅游协会负责人,河南省知名专家学者、旅行商社代表,媒体记者等参加了此次论坛。   (胡文超)

   打印