出席“一节一会”开幕式的领导嘉宾巡馆参观

“特”汇八方“博”采四海尽展“天鹅之城”无限魅力

发布日期:2019-05-11    
  5月10日,“一节一会”开幕式前,原团中央书记处书记、国家旅游局局长何光暐,十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、河南省政协原主席王全书,河南省人民政府副省长戴柏华,市委书记刘南昌等与会领导和嘉宾共同巡视了第七届中国特色商品博览交易会(以下简称特博会)展馆,亲身体验特博会的独特魅力。
  本届特博会共设两大展区9个专区,展览面积1.6万平方米,规划展位530个,吸引全国23个省(自治区、直辖市),以及俄罗斯、法国、英国、德国、巴西、葡萄牙、加纳、韩国、印度、巴基斯坦、尼泊尔、马来西亚、泰国、越南、老挝、伊朗、新加坡、土耳其、斯里兰卡、乌克兰、意大利、匈牙利、澳大利亚、赞比亚、朝鲜、哈萨克斯坦和中国香港等27个国家和地区的500多家客商参展,3600余名客商到会参观洽谈,展出商品近5000种。
  走进展馆,浓浓的特色商业气息扑面而来。何光暐、王全书、戴柏华一行先后参观了豫晋陕黄河金三角形象专区、黄河金三角特色商品专区、“一带一路”国际进口商品专区、豫晋陕会展行业联盟专区、奇石工艺品专区、三门峡市扶贫成果专区、台湾特色商品专区、特色食品专区、文化产业品牌专区,饶有兴致地与参展商交谈,详细了解产品特点及市场销售等情况。
  三门峡形象展区汇集了我市的特色工业产品和特色农副产品,有全国领先的压延铜箔、黄金工艺产品、煤化工产业链高附加值产品,也有铝精深加工企业选送的航天铝材、汽车配件等高新科技产品,还有河南省唯一获得新建纯电动乘用车生产资质的速达纯电动汽车,以及灵宝苹果、卢氏黑木耳、仰韶大杏等我市地理性标志农产品,先进制造业与特色农业“比翼齐飞”,集中展示了我市加快转型创新发展、推动高质量发展所取得的丰硕成果,成为领导、嘉宾瞩目的焦点。
  在文化产业品牌专区,刘南昌如数家珍地介绍了陕州剪纸、捶草印花、澄泥砚、仰韶彩陶等非遗文化产品,引得领导、嘉宾连连赞叹,深感我市文化底蕴的丰厚。
  参观中,各位领导、嘉宾对本届特博会给予高度评价,认为这既是展示世界特色商品的良好交易平台,更是三门峡扩大对外开放、促进合作交流的“大舞台”,“黄河三门峡·美丽天鹅城”的城市品牌必将愈发亮丽。
  近年来,我市依托区位优势和资源优势,大力发展会展经济,成功举办了黄河文化旅游节、中国特色商品博览交易会、白天鹅国际摄影大展等各类大中型展会200余场,承接各类会议5000余场,组织“印象·天鹅城”消夏音乐季、“2018三门峡黄河国际马拉松”、《谁是球王》“新时代”杯全国青少年校园足球大赛等各类群众文化活动3600余场次,形成了以“一节一会”等活动为龙头,消费类展会和专业性展会为支撑的会展发展新格局,会展经济已经成为引领我市经济转型的强大引擎。    (白叶楠)

   打印