我市召开文明城市创建暨百城建设提质工程现场会

发布日期:2019-05-06    
  5月5日,我市召开文明城市创建暨百城建设提质工程现场会,研判部署我市文明城市创建暨百城建设提质工程工作。市委书记刘南昌强调,要深化认识,聚焦重点,压实责任,动员全市上下紧盯目标、鼓足干劲,再接再厉、乘势而上,确保今年文明城市创建一举成功,向全市人民交上一份满意的答卷。
  市委副书记王载文主持会议。市委常委、宣传部部长牛兰英,副市长孙继伟出席会议。
  刘南昌指出,要深化认识、凝聚共识,自觉扛起应有的责任担当。要从践行“以人民为中心”发展思想的高度、推动经济发展高质量的角度、提升区域竞争力的维度增进共识,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,切实走好城市高质量发展之路。
  刘南昌强调,要聚焦重点、明确任务,持续提升城市创建水平。一要胸中有全局、脚下要躬行,推动城市发展近期与远期同步规划、地上与地下同步建设、新区与老区同步发展、宜居与宜业同步提升“四个同步”。二要突出特色、提高质量,加快推进“国土绿化”和城市生态水系工程,加大文化产业培育和社会主义核心价值观宣传力度,扎实做好以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城“四篇文章”。三要创新机制、激发活力,以新发展理念引领经营方向,以法治思维护卫经营底线,以精细化管理提升经营水平,以新机制激发经营合力,抓好城市经营“四大引擎”,切实走出一条以城养城、以城建城、以城兴城的城市建设市场化路子。
  刘南昌要求,要压实责任、形成合力,确保创文迎检决战决胜。责任分工要再明确,问题短板要再补齐,争分夺秒要再赶工,作风转变要再加强,要对照文明城市创建标准和流程,把责任压实到最小单元,把力量集中到解决主要矛盾和问题上来,逐条逐项把创建标准落细落实,完善工作机制和方法,加强部门间的协调沟通,树立奖惩分明、重奖重惩的导向机制,把基层干部的积极性、主动性、创造性激发出来,凝聚起文明城市创建的强大合力。
  会上,牛兰英通报了省文明办关于三门峡市及各县(市)文明城市创建工作暗访测评情况,孙继伟对全市文明城市创建暨百城建设提质工程开展情况进行了点评。灵宝市、渑池县作了典型发言,各县(市、区)作了表态发言。
  与会人员还到渑池县会盟生态园、醴泉西区棚改安置项目,灵宝市函谷关樱花园、灵宝金街等地,对渑池县和灵宝市的文明城市创建暨百城建设提质工程工作进行了实地观摩。   (王志强)

   打印