市委书记刘南昌就加强以党的建设为根本的基层基础工作强调

抓基层打基础为做好各项工作提供坚实可靠保障
发布日期:2019-05-01    
  4月30日,在收听收看省委加强以党的建设为根本的基层基础工作电视电话会议后,市委书记刘南昌就做好全市基层基础工作强调,要攻坚克难、埋头苦干,以高度的责任感和使命感,夯实打牢基层基础工作,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、提高城乡治理水平、高质量建设省际区域中心城市提供坚实可靠的基层基础保障。
  市领导王载文、栗金强、贾书君、牛兰英、王振清、张松林出席会议。
  刘南昌指出,要提高政治站位,增强大抓基层基础工作的责任感、紧迫感、危机感。基础不牢,地动山摇。大抓基层基础工作对巩固党的执政根基具有极端重要的作用,是省委深刻把握省情作出的一项重大决策部署,也是解决三门峡当前面临突出问题的治本之策,要树立强烈的忧患意识、风险意识、底线意识,见之于未萌、防患于未然,通过夯实抓牢基层基础,为三门峡的持续发展奠定坚实基础。
  刘南昌强调,要深入学习研究,把握大抓基层基础工作的理论性、逻辑性、现实性。要学深学透中央精神和省委要求,认真学习领会习近平总书记关于党的建设和基层基础工作的重要论述、要求和省委关于基层基础工作的重要要求。要从概念内涵、关系判断、实践推理方面把握基层基础工作的内在逻辑,着力以党的建设为根本加强基层基础工作。要结合部门职能深入研究对策,围绕实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、夯实乡村治理根基等中心任务,在落实重点任务中找准定位;把省委关于基层基础工作的各项安排,与全市正在实施的“三年强基工程”“两年提升计划”有机衔接,在推进当前工作中明确路径;认真剖析当前我市基层基础工作在政策、保障、方式方法中的缺位点、错位点、越位点,在解决突出问题中定准措施。
  刘南昌要求,要严格落实责任,形成大抓基层基础工作的鲜明导向、统一行动和整体合力。要强化党委主体责任,把基层基础工作作为重点任务来布局,作为“书记攻坚工程”来实施。要坚持统筹协调推进,建立定期沟通联动机制,明确部门责任。要加强信息沟通联动,加强部门之间基层基础数据的沟通共享。要强化督导考核问效,建立完善大抓基层基础工作的督导考核机制,及时总结经验做法和先进典型,落实监督问责措施,形成大抓基层基础的整体合力。 (王婉媚)

   打印