市委书记刘南昌主持市委理论学习中心组举行集体学习

发布日期:2019-05-01    
  4月30日,市委理论学习中心组举行集体学习,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)和《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》)。市委书记刘南昌主持并讲话。市委理论学习中心组成员参加学习。
  刘南昌强调,《意见》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是新时代加强党的政治建设推动全面从严治党向纵深发展的重大决策部署。贯彻落实《意见》,一要增强政治意识,切实把讲政治贯彻工作始终。《意见》从总体要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施等六个方面对加强党的政治建设进行了部署,要牢牢把握这些重点任务,深刻领会要求实质,确保落到实处。二要提高政治能力,提升加强党的政治建设的科学化水平。要抓牢提高各级各类组织和党员干部的政治能力这个关键,坚定理想信念,进一步优化政治生态,科学选人用人。三要加强政治领导,确保加强党的政治建设深入推进。要把政治和业务紧密结合在一起,落实领导责任,完善配套制度,加强监督问责,为加强党的政治建设提供有力保障。
  刘南昌强调,《条例》的出台是贯彻中央全面从严治党战略布局、加强领导干部管理监督的重大举措。做好重大事项请示报告工作,一要提高政治站位,增强重大事项请示报告的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握《条例》的内涵、原则和要求,把贯彻执行《条例》作为树牢“四个意识”、落实“四个服从”、践行“两个维护”的实际行动。二要把握要求重点,准确把握报告主体、报告内容和报告程序,确保请示报告和履职尽责相统一,确保各项规定不折不扣得到落实,全面做好重大事项请示报告工作。三要完善制度机制,做到率先垂范,强化组织领导,加强宣传培训,加大监督问责力度,确保重大事项请示报告工作落到实处。
  会议还学习了省委办公厅印发的《关于领导干部带头解决形式主义突出问题为基层减负的五条措施》的通知。刘南昌要求各级各部门抓好相关措施的贯彻落实,按要求减少会议和督查考核,控制文件篇幅,切实为基层减负,让基层有更多时间抓好工作落实。   (胡文超)

   打印