中国人民政治协商会议三门峡市第七届委员会 第三次会议提案审查委员会 关于七届三次会议提案审查情况的报告

(2019年4月25日政协三门峡市第七届委员会第三次会议通过)
发布日期:2019-04-26    
  政协三门峡市第七届委员会第三次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕市委、市政府中心工作,关注民生实事,以高度的政治责任感和使命感,积极通过提案建言献策。
  截至4月24日12时,共收到提案359件,其中,委员提案329件,各民主党派、工商联提案30件。经提案审查委员会认真审查,决定立案283件(其中并案56件),不立案71件,转为社情民意5件。对不予立案但有一定参考价值的作为意见和建议转交有关部门。在立案提案中,经济建设方面32件,政治建设方面7件,文化建设方面21件,社会建设方面210件,生态文明建设方面13件。
  本次会议收到的提案内容丰富,重点突出,建议明确,内容集中于加大企业科技研发力度,促进经济转型发展;优化营商环境,提升城市竞争力;强化基础设施建设,解决市区停车难问题;发展公共交通,提倡绿色低碳出行;加大老旧小区综合整治力度,提升居民幸福指数;加大文化品牌宣传力度,扩大城市影响力;点亮“天鹅城”,亮化城市名片;挖潜资源优势,推进红色旅游发展;加强社区文化书屋建设,提升居民文明素养;强化城市精细化管理,助推文明城市创建;深化绿色廊道建设,构建生态园林城市;加大智志双扶力度,激发贫困群众内生动力;加强餐饮后厨监管,保障公众饮食安全;完善养老体系,构建和谐社会等。这些提案具有较强的针对性、科学性和可行性,提案整体质量较高,充分体现了广大政协委员、政协各参加单位高水平的参政建言能力,彰显了社会主义协商民主制度的优势。
  大会闭幕后,市政协将会同市委、市政府,联合召开提案交办会,按照分级负责、归口办理的原则,将本次会议所立提案集中交办。同时,市政协将开展重点提案遴选与督办工作,推动提案办理落实。
  本次大会提案截止日期后收到的提案,按平时提案审查办理。

   打印