市七届人大四次会议举行第二次大会

听取市人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告
发布日期:2019-04-26    
  4月25日上午,市七届人大四次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。
  大会主席团常务主席刘南昌、王建勋、王载文、贾书君、宋万轩、肖群兰、张建峰、张朝红、吕均平、韩迎春在主席台前排就座。宋万轩主持会议。
  安伟、赵予辉、栗金强、孟斌、范付中、牛兰英、王振清、张松林、吕梁、孙继伟、李杰、庆志英、高永瑞、李俊江、马仰峡、李琳、张景林、卢群召、李庆红、张礼堂、王清华和梁维、康健民、吴勇军、许胜高、刘廷福等领导和其他主席团成员在主席台就座。裴富平也在主席台就座。
  市七届人大四次会议共有代表329名,出席代表300名,符合法定人数。
  市人大常委会主任王建勋代表市七届人大常委会作工作报告。王建勋说,2018年市人大常委会在市委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项任务,较好地发挥了地方国家权力机关的作用,为促进全市经济社会发展、推动民主法治建设作出了应有的贡献。市人大常委会坚持党的领导,坚定正确的政治方向;围绕中心服务大局,推动全市经济社会转型发展;聚焦民生问题,努力提高群众的获得感和幸福感;加强民主法治建设,为经济社会发展提供法制保障;进一步健全制度机制,认真做好重大事项决定和干部任免工作;发挥代表主体作用,进一步加强代表工作;全面加强自身建设,不断提高常委会的工作水平。
  王建勋指出,2019年,市人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,在市委的领导下,围绕中心,服务大局,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为全市的经济发展、民生改善和社会稳定作出新的贡献。一、坚持和依靠党的领导,坚定正确的政治方向;二、着力加强地方立法,为我市相关工作提供法律保障;三、认真履行监督职责,全力服务改革发展稳定的大局;四、高度关注民生,努力提高人民群众的获得感和幸福感;五、进一步做好代表工作,切实发挥代表作用;六、做好干部任免工作,加强地方政权建设;七、切实加强自身建设,不断提高履职能力。
  市中级人民法院院长梁维作法院工作报告。他说,2018年全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,忠实履行审判职责,着力服务发展大局;决战决胜执行攻坚,着力构筑诚信社会;践行以人民为中心思想,着力增强群众司法获得感;深化司法体制改革,着力提升司法公信;强化过硬队伍建设,着力夯实发展根基;主动接受各方监督,着力促进健康全面发展,各项工作呈现出良好发展态势。
  梁维表示,2019年全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“双创精神”为统领,持续深化“站位大局、司法为民、质效并重、公平正义”的工作理念,全面履行审判执行职责,坚定正确政治方向,提升服务大局实效,提升公正司法水平,推进智慧法院建设,打造过硬法院队伍,努力为全市社会和谐稳定、经济高质量发展提供坚强司法保障。
  市人民检察院检察长康健民作检察院工作报告。他说,2018年全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足检察职能,增强服务大局成效;聚焦主责主业,提升法律监督水平;谋定转型方向,推动发展提质增效;打造过硬队伍,筑牢事业发展根基,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,推动各项检察工作持续健康发展。康健民表示,2019年全市检察机关要进一步提高政治站位、履行法定职责、加快转型发展、提升工作水平,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。要着力加强政治建设,着力服务发展大局,着力强化法律监督,着力维护社会稳定,着力深化改革创新,着力打造过硬队伍,为我市加快转型创新发展、打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”、实现“五个努力”奋斗目标提供有力司法保障。
  出席市政协七届三次会议的全体委员,市直有关部门、各人民团体、有关方面的负责同志列席了大会。   (陈林道 胡文超)

   打印