市委书记刘南昌参加灵宝和陕州代表团审议

发布日期:2019-04-25    
  4月24日,市委书记刘南昌先后深入灵宝市代表团和陕州区代表团,和代表们一起讨论审议政府工作报告和计划、财政预算报告。市领导王载文、栗金强、肖群兰、张朝红、庆志英等参加审议。
  讨论中,代表们踊跃发言,认真讨论,并结合工作实际提出意见和建议。刘南昌认真倾听,并与代表们深入交流。
  刘南昌表示,政府工作报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻习近平总书记视察指导河南时和在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委、省政府和市委重大决策部署,是一个实事求是、讲成绩全面到位、讲问题客观公正、安排工作精准的报告。
  刘南昌指出,过去的一年,三门峡经济社会发展取得了长足进步,主要经济指标增速位居全省前列,社会事业蓬勃发展,特别是一些打基础、利长远的工作呈现新气象,人民群众的幸福感、获得感和安全感明显增强。灵宝市、陕州区的发展是三门峡发展的缩影,各方面工作也取得了明显成绩。
  刘南昌对灵宝市、陕州区下一步的工作提出要求。
  刘南昌强调,灵宝市要切实做好“四篇文章”:一要继续做好转型升级大文章。要加强顶层设计,强化空间布局规划引领;高起点谋划产业布局,提高项目谋划能力;深化转型平台建设,引导社会资本推动产业转型。二要做好深化改革大文章。要以市场为导向,推进各项改革措施落地,加快推进职业经理人制度和现代产权制度建设,建立强激励、严约束的管理机制;加大农村产权制度改革力度。三要做好乡村振兴大文章。要在特色产业的组织化、规模化、品牌化建设上下功夫,在“三变”体制改革方面发力,加快农村改革步伐。四要做好作风建设大文章。锤炼党性、转变惯性、治理惰性, 切实提升标准,确保工作经得起上级的检验、群众的监督、历史的考验,努力成为全市转型发展的“领头羊”。
  刘南昌强调,陕州区要坚持以脱贫攻坚统揽全局。一要把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上。要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的指示精神,落实“两不愁三保障”要求,以啃“硬骨头”的决心,真抓实干,坚持不懈。二要坚持把产业做优做强作为扶贫重要工程抓好。要长短结合,着力推动产业脱贫,用足用活政策,务求精准扶贫实现突破。三要进一步鼓足干劲,决胜脱贫攻坚。要把党的领导贯彻始终,把党的建设作为重要保障,把大抓基层作为关键抓好抓实;把作风建设摆在更加突出位置,以群众认可不认可作为检验工作的重要标准,坚持扶贫更要扶智,深化产权制度改革,着力发展集体经济,以脱贫攻坚带动各项工作再上新台阶,力争成为建设省际区域中心城市的亮丽名片。  (胡文超)
   打印