陕州区开启“地平线下灯火盛宴”

发布日期:2019-01-28    
  1月25日晚,陕州地坑院景区人山人海,2019陕州灯会点灯仪式在此举行。“我们一起倒数五个数,五、四、三、二、一,击鼓!”与会嘉宾擂响八面大鼓,整个景区瞬间流光溢彩。
  省委宣传部副巡视员赵钢、省文化和旅游厅副厅长周耀霞、省文联副主席苗树群;市委书记刘南昌,市委常委、秘书长郭鸿勋,市人大常委会副主任肖群兰,副市长庆志英,市政协副主席卢群召等参加活动。
  本届陕州灯会为期48天,从1月21日开始至3月9日结束,共有彩灯155组,布展面积1100亩。其中,陕州地坑院主会场布设96组,甘棠公园、高阳山景区分会场布设47组,城区亮化灯组布设12组,灯组分布在“水面、陆地、空中、地平线下”,形成了全方位、多角度、立体式观灯效果。
  陕州地坑院特色灯组为“共赏四季地坑院”“大美陕州”“西游记系列”“二十四小时观赏灯组”,主题灯组35组,亮化灯组10组,修复灯组8组,其他灯组43组。在中广场区域,布设改革开放40年的相关题材灯组,致敬改革开放带给中国人民蒸蒸日上的美好生活。同时,还在门前广场上设置了一组“世界第一穹顶”。传统彩灯与现代光源完美结合,在视觉上乃至感官上给游客带来了不一样的观灯体验。
  甘棠公园灯组由“辞旧迎新,幸福陕州”“流光溢彩,光影陕州”“生机勃然,活力陕州”三个板块组成,共布设47组灯。置身展区,“文明河南,暖暖新年”的节日气息扑面而来。
  城区亮化的12组彩灯分布在城区陕州大道、高阳路、绣岭路、世纪大道北段、神泉路重要节点以及通往景区的陕塬路、省道313线,共计16公里道路。让大家一来到陕州区就像进了彩灯世界,观赏到陕州灯会光影交织的绝妙景象。
  据悉,本届灯会具有很高的艺术观赏性。如“世界第一穹顶”灯组直径28米,目前只有迪拜做过一次;“大美陕州”,融合陕州区的文化历史、自然山水、名胜古迹,横跨两个广场,占地1000平方米,将陕州文化用现代彩灯技术完美展现;“森林陕州”灯组把1、2、3号地坑院地上地下连通起来,游人可通过灯组实现地上地下的视觉连通;“西游记”灯组长150米,九个灯组通过时空隧道相连,从天蓬元帅戏嫦娥到面见佛祖取得真经,全程演绎了《西游记》的精彩篇章。另外,改革开放40年灯组寓意着陕州人民昂首走进新时代,阔步走向新征程。   (柴锦玉 王建栋)

   打印