全市重点项目建设暨转型发展攻坚推进会召开

发布日期:2019-01-25    
  1月24日下午,在结束为期一天半的集中观摩活动后,市委、市政府召开全市重点项目建设暨转型发展攻坚推进会,深入贯彻中央经济工作会议精神、省委十届八次全会和省两会部署要求,积极推进市委七届七次全会关于着力提升经济实力、高质量建设省际区域中心城市的任务举措,动员全市上下着眼一季度开门红,突出项目带动,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的心态,凝心聚力保态势,争先进位谋开局,努力为完成全年目标、实现高质量发展打下坚实基础。市委书记刘南昌出席会议并讲话,市委副书记、市长安伟主持会议。
  王建勋、赵予辉、栗金强、贾书君、范付中、王振清、张松林、郭鸿勋等副市级以上领导出席会议。
  刘南昌在讲话中指出,从平时了解和本次观摩情况看,全市上下抓项目抓发展的气氛是浓的,各地大中小项目竞相发展,势头比较好、干劲足、潜力大、特色鲜明,成绩值得充分肯定。
  围绕实现一季度开门红、强化项目带动、推动高质量发展,刘南昌强调,要高度重视开门红,增强项目带动的责任担当。面对复杂严峻的形势,实现一季度开门红,不仅是经济工作要求,更是政治任务。全市各级各部门和各企业,要提高政治站位,把思想状态紧起来、争先目标树起来、领跑动作快起来、责任担当扛起来,大战一季度,勇夺“满堂彩”。要增强实现开门红的政治责任,切实把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央对当前形势的科学判断上来,统一到党中央对经济工作的决策部署上来,统一到省委、市委工作具体安排上来,抓牢发展第一要务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立“开局就是决战”的意识,保持“起步就是冲刺”的劲头。要坚定实现开门红的必胜信心,抢抓发展机遇,满怀创业激情,用好时间窗口,推进项目落实。要创新实现开门红的方法手段,坚持“抓早”“抓紧”“抓实”,巩固良好态势,稳定发展预期。
  刘南昌强调,要正确认识开门红,明确项目带动的总体要求和重点任务。深入实施“项目建设深化年”活动,比项目进度、比工程质量、比产出效益,集中精力抓好项目,迅速掀起项目提质的新热潮。要在解放思想、广开思路上实现新突破,坚持用新发展理念来谋划项目,正确处理好传统产业与新兴产业、抓大与盯小、喜新与恋旧、加法与减法、质与量的关系。要在推进在建项目上实现新突破,全速推进列入方案的在建项目,突出抓实在建龙头项目,持续抓好现有项目改造提升。要在引进和新开工项目上实现新突破,奋力引进一批转型升级类项目、产业带动力强的重大项目,全力推动计划今年新开工的项目尽快开工,突出推进棚户区改造、国土绿化与“四水同治”、脱贫攻坚决战等十大重点工程。要在项目谋划上实现新突破,积极实施政策对接行动,进一步提升产业项目谋划水平。要在补好项目建设短板上实现新突破,突出优化资源配置,持续优化营商环境,深入抓好经济运行监测调度。要在服务优质企业上实现新突破,逐个盘活停产半停产企业,盘活存量资源。
  刘南昌强调,项目带动开门红是一场硬战役,要加强开门红工作领导,站位全局,以“军令如山”的严肃压实责任;改进作风,以“舍我其谁”的精神担当作为;着眼长远,以“标本兼治”的决心完善机制,稳打稳扎、克难攻坚,确保项目带动深入推进。
  安伟就贯彻落实会议精神强调,要坚定不移把加快发展主旋律奏得更响,坚持以亩产论英雄、以生态论英雄、以特色论英雄,加强经济运行调度,着力优化营商环境,加快推动高质量发展。要坚定不移把大抓项目的劲头鼓得更足,以久久为功的韧劲,用心谋划项目、用功对接项目、用力推进项目,努力形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的生动局面。要坚持不懈把干事创业的导向树立得更鲜明,进一步激励广大干部担当作为,撸起袖子加油干。要坚定不移把争做出彩三门峡人的氛围营造得更浓厚,坚持正确舆论导向,把“红黑榜”制度推广落实到各项攻坚工作中,营造向上向善的社会风尚,为中原更加出彩贡献强劲的三门峡力量。安伟还就做好岁末年初各项工作提出要求,强调要加强经济运行调度,扎实抓好“四上”企业入库,强化要素保障,强化项目调度,确保实现开门红;抓紧抓实抓好百城提质和文明城市创建、国土绿化行动、农村人居环境整治等重点工作;坚决守住脱贫攻坚、环境保护、安全生产、社会稳定等底线,确保春节期间全市社会大局和谐稳定。
  市委常委、常务副市长范付中对2018年全市重点项目建设及本次观摩情况进行了点评。
  会上,灵宝市、三门峡经济开发区作典型发言,陕州区、湖滨区作表态发言,建设银行三门峡分行、市生态环境局、市自然资源和规划局围绕服务全市经济社会发展作了发言。各县(市、区)、城乡一体化示范区、三门峡经济开发区、商务中心区向市政府递交了2019年重点项目建设目标责任书。
  各县(市、区)党委书记、县(市、区)长、常务副县(市、区)长,城乡一体化示范区、三门峡经济开发区、商务中心区相关负责同志;各县(市、区)发展改革委、产业集聚区、特色商业区主要负责同志;市直有关单位主要负责同志、各金融机构和部分重点项目单位主要负责同志等参加会议。
  1月23日至24日上午,刘南昌、安伟等市四大班子领导带队,对全市重点项目以及产业集聚区、服务业“两区”建设情况进行了集中观摩。观摩团一行先后观摩了灵宝国投金城冶金日处理2000吨复杂难处理金精矿多金属综合回收、卢氏乐氏同仁堂中药产业园、示范区三特新材料公司年产13万吨高纯氧化铝基复合新材料、陕州区高阳山大健康产业、湖滨区梁家渠棚户区改造、三门峡经济开发区速达电动汽车年产10万辆纯电动汽车及核心零部件、义马亿群科技年产5万吨絮凝剂、渑池东能科技公司固体废物(赤泥)综合利用回收氢氧化钠等15个重点项目。   (白叶楠 陈林道)

   打印