张东堂受邀参加人民大会堂报告会并受到中央领导接见

发布日期:2019-01-08    
  1月4日上午,由中宣部、退役军人事务部举办的“最美退役军人”先进事迹报告会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰等领导亲切接见了包括渑池县段村乡四龙庙村党支部书记张东堂在内的全国20名“最美退役军人”并合影留念。
  2018年11月10日,中宣部、退役军人事务部在北京向全社会公布2018年“最美退役军人”先进事迹。其中,张东堂被评为全国“最美退役军人”,是河南唯一入选者。
  “您是河南的骄傲,更是渑池人民的骄傲,您给渑池人争了光!”1月5日,乘车回到渑池的张东堂受到渑池县相关部门领导及各界群众热烈欢迎。
  “能参加全国‘最美退役军人’先进事迹报告会并被中央领导接见,我感觉到十分荣幸。”张东堂讲述了自己参加报告会的感受。他表示,自己取得的成绩离不开党的培养和各级领导的关心、爱护,一定不辜负党和人民的厚望,把部队的优良传统和过硬作风刻在心里、融入血脉,转业不转志、退役不褪色,始终保持一颗红心、一个初心,带动身边更多的群众积极参与到脱贫攻坚工作中,为打赢打好脱贫攻坚战贡献强劲力量。
  张东堂1971年入伍,1977年3月退伍回乡务农,先后担任渑池县段村乡四龙庙村民兵连连长、村党支部副书记、村委会主任和村党支部书记。他始终牢记军人本色,带头艰苦创业,积极响应党中央脱贫攻坚号召,结合实际,制定了“旅游兴村、特色富民”的发展宗旨,主动访民情、跑项目、谋出路,其所在的四龙庙村由以往的落后贫困村一跃成为远近闻名的富裕村。2009年1月,张东堂被确诊患膀胱癌,几年内先后经历六次化疗,但他依然坦然面对,积极工作。近年来,张东堂还获得了2017年“全国精准扶贫带头人”、“感动中原”十大年度人物、河南省第六届道德模范提名奖、2016年“感动天鹅城”十大人物、三门峡市脱贫攻坚优秀党支部书记等多项荣誉。    (马德英 段涛)
   打印