推进百城建设提质工程和文明城市创建系列报道之九

文明出行让城市更畅通

发布日期:2019-01-04    
  1月2日,新年上班第一天,早高峰时段的三门峡市区崤山路和六峰路十字路口,宽敞的道路上车水马龙,信号灯变换间,汽车、公交、行人等依次通行,井然有序。路口醒目的地方,行人闯红灯违法行为抓拍系统的大屏幕上清晰可见行人文明通行的场景。
  “自从道路扩宽,装上了抓拍系统后,这个路口车辆行驶得更通畅了,闯红灯的人也少了很多!”骑自行车路过此处的市民张女士说。开车上班的王先生感触更深:“我每天上下班都要经过这个路口,以前路窄车堵,等两个红灯都过不去也是常事,有时还遇到行人或电动车闯红灯,现在这些问题都解决了。”
  通过科学研判,对市区交通重点道路扩宽,使城市道路通行更便捷高效,投入使用首个行人闯红灯违法行为抓拍系统,规范市民文明交通的自觉习惯,这只是我市交管部门开展文明交通行动、助力文明城市创建的一个缩影。
  去年以来,我市交管部门紧紧围绕文明城市创建工作大局,充分发挥“保平安、保畅通”职能作用,以创建文明交通为载体,实施科学精细化管理,组织和发动广大群众积极参与文明交通行动,营造和谐畅通、文明有序的道路交通环境。
  拓展多种途径,开展文明交通宣传教育。市交警支队组建文明交通宣讲团,深入基层宣传交通安全知识,并联合市交通运输局开展文明交通进驾校活动,把创建向源头、前端延伸。
  优化管控勤务,营造平安文明畅通交通秩序。改进优化勤务模式,坚持在重大活动、重点节日和恶劣天气情况时交警全员上路,加强管控疏导;组建一支机动灵活、反应快速的三门峡铁骑队,对城市道路实现网格化全覆盖管控,在社会引起强烈反响;强化缉查布控系统应用,集中整治一批城市道路上致乱致堵致祸、群众反映强烈的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“三闯”(闯红灯、闯绿灯、闯禁行)交通违法行为和城市机动车超速、不礼让行人等不文明交通行为。
  组织志愿服务,形成文明交通共建共管。市公安局在机关、学校广泛招募文明交通志愿者,并适时进行培训。今年以来,该局联合市文明办,组织5000余名志愿者先后参与2018年春运、元宵节社火表演、2018黄河国际马拉松赛等一系列重大活动的交通秩序维护和对不文明行为的劝导工作,均取得良好效果。
  下一步,我市交管部门将坚持“政府领导、部门协作、规划为先、管建结合、源头治理、综合施策”原则,以规划为引领,以设施建设为基础,以科技信息化为支撑,以综合治理为手段,逐步解决市区道路交通“堵、祸、乱”问题,持续提升人民群众的获得感、安全感、幸福感和满意度。    (纪雨童 刘晨宁)

   打印